
Приход весны для цветовода знаменуют не даты на календаре, а появление первоцветов – подснежников, крокусов, мускари, примул и др. Лучше всего они смотрятся в композициях. Но как их составить правильно?
Выбирая крокусы для оформления сада, отдаю предпочтение видовым растениям. Они устойчивы, неприхотливы, гармонично и естественно смотрятся в саду. А вот мускари лучше посадить с махровыми цветками.
Мелколуковичные еще в самом разгаре цветения, а к ним уже присоединяются незабудка и пупочник, ирис русский, синелиловая фиалка душистая с фиалкой рогатой, цветки которой окрашены в белый, голубой, лиловый, сине-фиолетовый тона. Из этих растений можно смело составлять разн-образные двухцветные композиции.
Золотисто-желтый тон весной нам дарят эрантис весенний, некоторые хохлатки и крокусы, калужница, та же фиалка рогатая. В коллекционных садах у любителей и знатоков редкостей можно встретить адонисы весенний или амурский и прострелы золотистый и желтеющий. Ближе к маю "на помощь" к ним приходят нарциссы, анемона лютичная, примулы с желтыми цветками различных оттенков.
Подбирая растения для композиции, учитывают не только окрас, но и форму их цветков.
Ярко-синие мускари и небесно-голубая незабудка соединяются в ансамбль с желтыми нарциссами и тюльпанами. Интересную компанию составят друг другу крокусы или фиалки с цветками контрастных окрасов.
Конечно, чтобы мелколуковичные стали настоящим украшением сада, необходимо, чтобы они основательно разрослись, образовали плотные пятна на газоне, в бордюре, на альпийской горке или под пологом деревьев. Для достижения декоративного эффекта луковицы вовсе не следует сажать плотно друг к другу. При подобном размещении посадочного материала на следующий год растения действительно образуют красивый массив, но еще через год разросшиеся "гнезда" начнут теснить друг друга, что приведет к вытягиванию надземной части.
Крокусы
Композиции с хвойными
Так как в разгар весны в саду доминирует зеленый цвет распустившейся листвы, идеальным партнером ему станет белый тон. Роль зеленых компаньонов возьмут на себя хвойные растения, устойчивые к нашему климату, листья манжетки, садовых гераней и ирисов. А белый цвет композиции дадут тюльпаны и нарциссы, белые формы мускари, фиалка сорория Alba, белоцветковые сорта бадана и примулы. Вечнозеленый морозник черный составит "компанию" одним и другим цветам. Вскоре к ним присоединятся колокольчик с белыми цветами и начинающие разворачиваться бело-окаймленные листья хост. Для усиления эффекта "белого сада" в качестве растения заднего плана можно выбрать видовой пион, например, молочноцветковый. А если всю композицию "подбить" дицентрой исключительной Alba, цветение продлится практически все лето.
Любители романтики могут составить цветочные композиции, сделав акцент на розовом тоне. Даже в самые ранние весенние дни можно найти подходящие растения. Это и розовые хионодоксы, печеночницы и пролески, кандыки, розово-сиреневые крокусы, а уж в разгар весны растений для "розового" сада более чем достаточно.
Композиции с хвойными
Композиции с розами
Разгар весны – начало цветения ботанических тюльпанов. У них есть одно качество, выгодно отличающее их от современных гибридных растений – они могут на протяжении многих лет жить на одном месте, не требуя пересадок и ежегодного выкапывания. За лето каждая луковица образует несколько дочерних, формируя по прошествии двух-трех лет хорошо разросшуюся куртину.
Очень неплохо посадить их в розарий, ведь обычно ему отводят парадное место в саду. Пока "королева сада" приходит в себя после зимы, цветник раскрасят тюльпаны. Рядом с ними можно посадить гипсофилу метельчатую или высочайшую. Когда листва тюльпанов пожухнет и станет неприглядной, гипсофила успеет сплошь покрыться мелкими листочками и цветками и своим слегка разваливающимся кустом не даст возможность луковичным испортить вид розария. Ну а то, что гипсофилы – прекрасные компаньоны роз, очевидно. В розарии хорошо смотрится и садовая герань.
Розы