
Как бы удивительно это не звучало, но мох действительно может стать отличным украшением сада. Главное, выбрать правильный вид.
Вот уже десять лет выращиваю на своем небольшом участке два вида мха: псевдокжероподий чистый (Pseudoscleropodium purum) и мний морщинистый (Mnium rugicum daur). Теперь уже и не представляю, как могло быть иначе. Ведь своеобразие замшелых камней придает саду изысканность, умиротворенность и (визуальный) почтенный возраст.
Сейчас уже встречаются в продаже 2-3 вида мха, но можно и принесенные из леса адаптировать в своем саду. Все виды очень хороши как вариант покрытия для влажного тенистого газона, который образует плотные зеленые дернины. Наиболее удачные стороны света для растения – север и запад.
В природе его жизнь зависит от освещенности, почвы, влажности, состава и движения воздуха, воздействия других живых организмов. Выращивая мох у себя в саду, важно попытаться создать условия, близкие к природным. Первое, о чем нужно позаботиться – кислотность почвы (pH 4 и меньше). Если она недостаточна, подкислить участок можно раствором марганцовки или уксусной кислоты. Не менее важно, поселяя растение, не забывать поливать, и особенно часто — в первые дни. Он очень нежный и от недостатка влаги может погибнуть.
Мох хорошо выглядит на камнях. Ждать, когда он туда поселится, придется долго, да и не всегда это происходит. Оказывается, его можно с успехом самим поселить на полюбившийся валун. Интересно, что споры растения не имеют "земного притяжения" и прорастают, просто попав в благоприятные условия. Если на камень кистью нанести кефир или йогурт и время от времени его поливать, то есть большая вероятность, что через некоторое время на нем поселится какой-либо из видов мха.
Но бывает, что это мелкое растение появляется в саду и непрошеным гостем. В этом случае от него можно избавиться, раскислив почву. Для этого достаточно место роста обильно посыпать древесной золой.