
Этот цветок не только украшает клумбу в начале лета, но также активно используется в народной медицине.
В народе его называют касатик, а научное название – ирис. Пик декоративности – май-начало июня. У касатиков яркие цветки разных оттенков. Поэтому всему роду и дали латинское имя Iris, от греческого "иридос" – радуга. Так ботаники подчеркивают разнообразие окраски цветков рода касатиков. У обычного касатика аирового цветы желтые, состоящие из шести лепестков с темным рисунком посредине.
Кстати, немцы прозвали его меч-лилия. В культуре ирисы известны свыше двух тысяч лет. Они украшали герб французских королей и итальянского города Флоренция. В Древнем Египте растение было символом красноречия. Согласно верованиям древних греков, Богиня Иридос переносила в загробное царство души умерших женщин. Поэтому существовал обычай сажать посвященный богине ирис на могилах умерших женщин.
Поджаренные семена ириса использовали вместо кофе. Его толстое и ветвистое корневище в аптечном деле известно под именем "фиалковый корень", который применяют как обезболивающее при воспалении десен. Толченый "фиалковый корень" даже добавляли в зубные порошки. Эфирное масло придавало ему приятный запах. Отвар корня – хорошее отхаркивающее средство. В древности и в середине века ирис считался волшебным растением. Тот, кто носил при себе его корень, надеялся, что застрахован от потери крови при ранении.
В народной медицине соком из корневища ириса лечили опухоли, простуды, бронхиты, кровотечения. Если вас укусит змея, сделайте компресс из травы касатика. Растение – неплохой дубитель и поставщик желтой краски.
Настой: 2 ст. л. измельченных корневищ залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 8 часов. Процедив, пить малыми порциями в течение дня. Он по-может при бронхите.