
Почвопокровные флоксы цветут раньше кустовых и прекрасно украшают весенний сад, когда цветущих растений еще не так много.
Весной цветет и самый низкий (25-40 см) из кустовых, так называемый рыхлодерновый – флокс растопыренный (Fhlox divaricata). Зацветает он раньше почвопокровных и цветет почти месяц, включая начало лета. Почва ему требуется рыхлая, но не сухая, хотя есть одна его разновидность, выдерживающая засуху. Размещение – как на солнце, так и в тени. Уместно сажать в миксбордере, каменистом саду и возле водоемов (но не в болотце).
Не менее интересна стелющаяся форма флокса – флокс шиловидный (F. subulata), образующий живописные ковры белого, розового, малинового и голубовато-сиреневого цветов. А вот флокс шиловидный Variegata пока не так широко распространен. Его игольчатые листья с белыми (а иногда и розовыми) полосками особенно живописны после цветения. Но нарастает он гораздо медленнее своего зеленолистного собрата.
Флокс столоносный (F. stolonifera) также относится к рыхлодерновым флоксам. Это неприхотливый, быстро разрастающийся вид, зацветающий в конце мая. В отличие от флокса растопыренного, цветки его без запаха и в зависимости от сорта бывают белой, розовой и пурпурно-фиолетовой окраски. Кроме того, он образует более плотную куртину. Прямостоячие во время цветения ветвящиеся стебли затем полегают, укореняясь в местах соприкосновения с почвой. Растение любит влажную рыхлую слабокислую почву и полутенистое место. Размножаю его отводками и делением кустов.
Более компактный, чем шиловидный, флокс Дугласа (F. douglasii). Его жесткая куртина может переносить вытаптывание. Цветет в конце мая-июне, повторно, но менее обильно, – в августе. Весной стелющиеся флоксы подкармливаю мочевиной, а после цветения комплексными удобрениями.
После цветения их побеги необходимо обрезать примерно на 1/3. Если этого не сделать, через 3-4 года посадки придется обновлять, так как растения вытянутся, центр оголится, и они потеряют декоративность.