
Существует огромное количество болезней, поражающих лилии. Рассмотрим основные из них.
Серая гниль, или ботритис (Botrytis elliptica), появляется весной в прохладную погоду при высокой влажности. Молодые листья (поражаются, начиная с нижней части черешка) выглядят, словно ошпаренные кипятком. Заболевшие бутоны искривляются, стебли переламываются, падают. Серая гниль поражает и намокшие листья в конце лета. Наиболее устойчивы к болезни ОТ- и ЛА-гибриды.
Восприимчивы – белоцветковые гибриды. Для защиты опрыскивают бордоской жидкостью, медьсодержащими фунгицидами или другими препаратами. При дождливом лете опрыскивать нужно через 7-10 дней по сухим листьям.
Фузариозная гниль (гниль донца, базальная гниль) поражает луковицы – начиная с донца, появляются вдавленные язвочки и желто-коричневые пятна. Затем она распадается на части, корни загнивают. Растения заражаются через корни и в местах механических повреждений.
Признаки фузариоза – пожелтение нижних листьев и постепенное усыхание всего растения. За зиму или во время хранения зараженная луковица погибает. Болезни способствует высокая температура, переувлажнение почвы и внесение неперепревшей органики.
Сильно пораженные растения выкапывают и уничтожают. Эффективно протравливание луковиц за 1-2 дня до посадки 0,2%-ной суспензией Топсина-М или Фундазола (Бенлат), 0,1%-ной эмульсией Текто в течение 30 минут. Весной разбрасывают по поверхности почвы известь-пушонку.
Склероциальная гниль (грибы рода Sclerotium) – причина низкого роста растений и мелких листьев при достаточном плодородии почвы и хорошем питании. Ее обнаружить можно только при выкопке луковиц. Луковицы пораженных растений загнивают. Заболевание, развитию которого способствует повышенная влажность и кислотность почвы, проявляется очагами. Слабо пораженные луковицы выдерживают в растворе медьсодержащих препаратов и пересаживают на новое место. Нельзя загущать посадки.
Фитиум, или корневая гниль (грибы рода Phytium), – растения отстают в росте, листья мельчают, опадают или не образуются бутоны, верхушки листьев желтеют. Луковица здоровая, а корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Развитие болезни чаще возникает при переувлажнении. Поливают почву 0,2%-ным раствором Фундазола, по 8-10 л на 1 кв. м. Для профилактики перед высадкой луковицы протравливают фунгицидами.
Появляющиеся на листьях бесцветные мелкие пятна, которые увеличиваются в размерах, желтеют и усыхают, вызваны ржавчиной (Uromyces lilii). Под эпидермисом в этих местах образуются летние и осенние спороношения желто-оранжевого или темно-коричневого цвета соответственно. Для борьбы с ржавчиной собирают и уничтожают больные листья, растения опрыскивают 2-3 раза медьсодержащими препаратами, чаще подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Если цветоносы, цветки и луковицы загнивают и покрываются зеленым налетом при теплой и влажной погоде – растения поражены пенициллезом (грибы рода Penicillium). Для опрыскивания используют любые фунгициды, содержащие цинк, медь или раствор марганцовки малинового цвета.
Бактериальная, или мокрая, гниль (Pectobacterium carotovorum, Pectobacterium aroidea) поражает луковицы, листья и цветоносы. Ранней весной на листьях появляются коричневые овальные пятна, постепенно желтеют, затем загнивают листья и цветоносы. Болезнь развивается из-за переувлажнения почвы и избытка азота. Во время хранения на чешуях луковиц появляются неприятно пахнущие вдавленные пятна, вызывающие гниение. Такие луковицы сразу отделяют и уничтожают. При появлении болезни во время роста лилии ежедекадно опрыскивают фунгицидами. Перед посадкой луковицы протравливают Фундазолом или поливают им почву в лунке.
Вирусные заболевания
Мозаику лилий (Lily mosaic virus) определяют по бледно-зеленым пятнам на молодых листьях и полосам вдоль жилок листа. Рост растений приостанавливается. Деформируются листья, бутоны и цветки. Вирус мозаики передается тлей и механическим путем с соком больных растений.
При розеточности лилий (Lily rosette virus) цветонос деформируется и приобретает форму розетки, так как сильно задерживается его рост. Хлоротичные листья деформируются. Вирусы огуречной и табачной мозаики вызывают кольцевые пятна и штрихи на листьях. Лилии желательно не высаживать рядом с тюльпанами и хостами, чтобы избежать заражения вирусом пестролепестности, меры борьбы с которым пока не разработаны. Все больные растения сжигают. Профилактическая мера – уничтожение тли как переносчика болезни. Более устойчивы к вирусным заболеваниям Орлеанские гибриды.
Неинфекционные болезни
Хлороз – пожелтение листьев между жилками наблюдается, если кислотность почвы выше нормы – почва слишком щелочная.
Пурпурное окрашивание листвы связанно с недостатком питания (из-за подгнивания корней). Возникает на плохо дренированной почве в условиях избыточного увлажнения.
Деформация листьев и искривление стеблей (образование утолщений и пузырей) происходит при повреждении лилий весенними заморозками. Наиболее подвержены повреждению от понижения температуры трубчатые гибриды.
Фасциация – срастание нескольких стеблей в один при случайном повреждении точки роста. Это явление наблюдается только при хорошем уходе, когда лилии способны выпускать из одной луковицы несколько побегов. На следующий год отрастает нормальный стебель.
Бывает, что посаженная по всем правилам луковица в первый год не прорастает (заснувшая) и не погибает, но следующей весной дает росток.