
Если на листьях лилии появились коричневые пятна, то растение страдает от серой гнили. Как с ней бороться?
Серая гниль особенно часто развивается в климатических зонах с умеренной температурой и большим количеством осадков. Чаще всего ей болеют многолетние цветочные культуры (лилии, пионы, тюльпаны) в открытом грунте. Патогенная инфекция накапливается в почве, корнях, луковицах и особенно на надземных частях растения при длительном выращивании на одном месте. Летом и весной инфекция распространяется от больных растений к здоровым через воду и воздух. Споры в течение вегетации разлетаются и попадают на здоровые растения, оседают на почве и сорняках. Зимуют мицелий и споры на растительных остатках в почве и в прикорневой розетке листьев. Оптимальная температура для их развития – 16-21°С.
Меры борьбы
- Высаживайте только здоровые луковицы на открытом, хорошо проветриваемом, солнечном участке.
- Не перекармливайте навозом и азотными удобрениями – это снижает устойчивость растений к болезням.
- Уничтожайте сорняки и вредителей, которые ослабляют растения.
- Пораженные части растений, не дожидаясь окончания вегетации, обрезайте и сжигайте.
- Ни в коем случае не закапывайте их с растительными остатками. При наличии инфекции на участке луковицы перед посадкой протравливайте в растворе фунгицида (Топсин-М – 0,2%; Фундазол – 0,2%; бордоская жидкость – 1%; хлорокись меди – 0,5%; Байлетон – 0,1%, Азофос — 2% ). Также можно пролить почву вокруг лилий раствором препарата Максим. Он эффективен против многих грибковых болезней, в т.ч. серой гнили. Фунгицид убивает инфекцию вокруг луковиц лилий и на их поверхности.
- Но поскольку заражение стеблей, листьев и бутонов происходит в основном на поверхности, более эффективно опрыскивать надземную часть растений 2-3 раза (с интервалом в 16-20 дней) растворами фунгицидов до болезни и в случае появления ее признаков (пятнышек на листьях).
Нередко серая гниль поражает все растение: листья, бутоны, стебли, цветки и семенные коробочки, иногда — и луковицы. Сначала появляются темно-бурые пятна, позже бледнеющие в центре. На листьях они становятся прозрачными с более темными водянистыми краями. Пятна увеличиваются в размере, сливаются, охватывают все листья и вызывают их отмирание. При поражении луковиц такие же пятна появляются на верхних дольках. При поражении стебля вся вышерасположенная часть растения буреет и усыхает. Больные бутоны не раскрываются, буреют. Все больные части растений во влажную погоду покрываются спороношением гриба.