
Пионы большинства сортов начинают цвести на третий-пятый год после посадки. Сроки цветения могут быть сортовым признаком, ускорить процесс нельзя. Но если и по истечении указанного времени растения не зацветают, необходимо искать причины неудач.
1. Неправильный выбор места. Недопустима посадка в тени, в зоне корней деревьев и кустарников, ближе 1-1,5 м от дома. Пионы надо сажать свободно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и достаток влаги.
2. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка. В этом случае почки возобновления находятся глубже 5-7 см или на поверхности почвы. При заглублении пионы хорошо развиваются, но плохо цветут. Если почки на поверхности, кусты развиваются слабо, болеют. Замещающие почки у основных стеблей каждый год закладываются все выше, вынуждая корневище расти вверх и как бы "выпирать" из земли. Ежегодно после обрезки кустов следует мульчировать почву в посадках пионов, лучше всего хорошо перепревшим навозом слоем в 2-3 см. Если посадки заглублены, кусты выкапывают и сажают правильно, при мелкой – подсыпают почву.
3. Пионы не переносят заболоченных мест. В этом случае растения высаживают на высоких грядках и делают хороший дренаж.
4. Освещен ли ваш участок солнцем не менее 6 часов в день? Пионы светолюбивы. Они хорошо переносят только послеполуденное затенение. Благодаря выносливости могут расти и в тени, но кусты будут вытягиваться, побеги станут тонкими, и растения не зацветут.
5. Какая кислотность почвы на участке? Пионы любят нейтральную почву, скорее глинистую, чем песчаную. А лучше всего – суглинок.
6. Хватает ли питания растениям? Если пионы посажены в бедную органическими веществами почву или глубина ям недостаточная, корни растения будут проникать дальше в неокультуренный слой. Кусты необходимо выкопать и посадить правильно в ямы глубиной 50-60 см с хорошо окультуренной и удобренной почвой.
Избыток азотных удобрений вызывает активный рост зеленой массы, но бутоны не развиваются. Снижается сопротивляемость растений грибным заболеваниям, особенно серой гнили.
Посадка слишком крупной деленкой или пересадка куста без деления ухудшают качество цветения. Если высажены деленки с шестью и более почками и большим количеством необрезанных корней, молодая корневая система не развивается. Рост растения в первый год после посадки идет за счет веществ, содержащихся в старых корнях. Такие кусты следует выкопать, поделить на деленки с тремя-пятью почками возобновления, оставляя три-четыре здоровых корня длиной до 10-15 см. Так же поступают и с кустами, посаженными вообще без деления.
Даже при правильной посадке куст в возрасте 8-10 лет начинает хуже цвести, поскольку корневая система ушла глубоко, и поверхностная подкормка удобрениями не дает нужного эффекта. Следует увеличить дозу удобрений на один куст в 1,5-2 раза, а подкормку проводить в шурфы глубиной 30-40 см, пробуренные вокруг куста садовым буром на расстоянии 20-25 см от куста. Если это не помогает, старые кусты выкапывают, делят и пересаживают на новое место. Хотя слишком частая пересадка и деление куста не способствуют хорошему цветению.
Если у пиона слабо развивается листва, стебли тонкие и редкие, надо проверить, не загнило ли корневище, нет ли вздутий на корнях. Это признак поражения растений галловой нематодой. Значит, надо начать все заново, сменив место посадки и приняв меры по оздоровлению.