
Если тюльпаны начали хуже цвести и сменили окраску, то растения поражены опасным вирусным заболеванием – пестролистностью. Как с ней бороться?
Вследствие заражения, а также неправильного ухода происходит потеря сорта. Меняется рисунок цветка, на нем появляются полосы другого, нехарактерного цвета. Не зная, можно обрадоваться появлению таких цветков. Но если не принять меры, вся коллекция погибнет.
Обычно зараженные растения одного сорта цветут позже основной массы (если, конечно, луковицы приблизительно одного размера). Да и после прохладной весны и начала лета следующего года будет меньше пораженных растений, так как сосущие насекомые в прохладную погоду менее активны. Но это не повод расслабляться.
Как бороться?
Наиболее верный способ в борьбе с вирусом пестролистности — безжалостное уничтожение всех больных экземпляров, чтобы сосущие насекомые не перенесли инфекцию на здоровые растения. При срезке тюльпанов нужно постоянно дезинфицировать нож, например, в 1%-ном растворе формалина или очень крепком – марганцовки.
Также можно потерять сорт, если некоторые группы тюльпанов неустойчивы к культуре в конкретной климатической зоне. В средней полосе даже если выдерживать все агротехнические приемы (ежегодная выкопка, правильное хранение, укрытие на зиму), тюльпаны групп Кауфман, Грейха, махровые (Стреза, Принцесса Шармант) все равно постепенно зачахнут.
К тому же ошибкой будет выращивать тюльпаны без. Чтобы не потерять сорт, выкапывать их нужно ежегодно, в крайнем случае — через год. Суть не только в том, чтобы разделить луковицы (не допуская нехватки площади питания), но и приспособить их к климату, "добавляя" тепло. В почве температура всегда ниже, чем в воздухе. В холодные годы ее недостаточно для прохождения растениями всего цикла развития. И если не выкопать луковицы в такие годы, в следующие периоды нецветущих растений будет много. В случае частых повторений из-за измельчения луковиц (нехватка площади питания и места) и неполного цикла развития растения деградируют.
Во время сушки и хранения луковиц нельзя повышать температуру более 34°С и долго держать ее ниже 17°С. Наиболее оптимальная — 20-22°С. Плюс — хорошее проветривание до посадки, чтобы луковицы не покрылись плесенью.
Время высадки наступает, когда температура почвы снижается до 9-12°С. (обычно с 15 сентября по 15 октября). Не накрывайте посадки тюльпанов соломой или листьями — луковицы съедят мыши. При нормальном укоренении эти растения достаточно зимостойки, поэтому можно ограничиться мульчированием: прикрыть землю прелыми опилками или торфом слоем 2-3 см.