
Если растения при надлежащем уходе отстают в росте, слабо цветут, листья приобретают желтоватый оттенок, на корнях возникают вздутия, а стебли неправильно искривлены… значит, цветы повреждены нематодой.
Растительные нематоды
Растительные нематоды – это круглые черви, которые поражают семена, цветки, листья, стебли и корни. Встречаются на однолетних и многолетних цветочных культурах, на деревьях, кустарниках, лианах. Распространяются чаще с посадочным материалом, почвой, инструментом и растительными остатками, обувью, тарой и водой. Нематода очень плодовита: дает до 10 поколений в год, в каждом – по тысяче яиц. Личинки, отрождаясь из яиц, легко проникают в молодые корни и поднимаются дальше вверх по растению.
Корневая нематода
Наиболее опасна корневая нематода: питаясь соком растения, она выделяет токсины, которые вызывают ненормальное разрастание клеток корней (на них образуются вздутия-галлы) или появление темных омертвевших пятен на корнях. Корни со временем загнивают и растение погибает.
Галловая нематода
Галловая нематода повреждает гладиолус, георгин, лилию, ирис, астру, гвоздику, пион, хризантему, флокс, циннию, ноготки, фуксию, а также декоративные древесные и комнатные растения. Установить присутствие вредителя можно по наличию галлов и вздутий на корнях и у корневой шейки.
Стеблевая нематода
Стеблевая нематода повреждает многие виды луковичных культур (нарцисс, гиацинт, тюльпан и др.), флокс, хризантему, ирис, лаванду, астру, рудбекию, бегонию, вербену, георгин и др. У нарцисса, гиацинта, тюльпана нематода размножается в луковицах (отмечается их продольная гниль), затем поражает листья и цветки: волнистые искривления листьев и белесоватые пятна, укороченные цветоносы, уродливые цветки, не распустившиеся бутоны.
Как обнаружить нематоду?
Установить заражение нематодами можно так: кусочек корня, стебля или листа кладут в емкость с водой на сутки, после чего воду просматривают в сильную лупу. В ней можно обнаружить мелких червей.
Лучшая защита – профилактика
С нематодой очень трудно бороться. Внесение больших доз химических средств защиты на садовых участках не желательно. Поэтому вся работа должна быть направлена на тщательную проверку посадочного материала, и при малейших подозрениях уничтожить сомнительные растения (при первых признаках повреждения их выкапывают с комом земли и сжигают). При посадке и пересадке растений необходимо тщательно осматривать корни. Садовые инструменты следует очищать от земли и обливать кипятком.
На зараженные участки можно высевать тагетес (бархатцы), календулу, рапс, которые привлекают нематоду. После появления нескольких листочков растения выкапывают с корнями и уничтожают, затем высевают новые. И так 2-4 раза за сезон. Оздаравливать почву можно, высаживая на зараженных участках растения, которые отпугивают вредителей – лук, чеснок, злаковые, бобы. Небольшие объемы почвы можно обеззараживать в течение часа при температуре 50°С и выше, луковицы можно прогревать 10-15 минут в воде температурой 45°С или 3-5 минут в воде температурой 55°С.