
Газонная трава, как и любые другие растения, может болеть. Она подвержена как инфекционным, так и паразитическим заболеваниям, возникновение которых непременно портит внешний вид травы. Как с ними бороться?
Инфекционные болезни газона
Снежная плесень
Вызывается грибком фузариумом. Пораженный этой болезнью газон имеет проплешины серебристого цвета, которые постепенно разрастаются и соединяются вместе, покрывая весь газон. Когда трава высыхает, пятна приобретают цвет соломы. Заболевание чаще всего проявляет себя осенью, в сезон дождей или теплой зимой, а также в период таяния снега.
Лечение и профилактика. Снежная плесень плохо поддается лечению. Участки пораженной травы следует вырезать и сжигать. Рекомендуется обрабатывать траву водным раствором системного фунгицида. Для профилактики следует не ходить по газону зимой и не использовать азотные удобрения осенью.
Ржавчина
Грибок, вызывающий это заболевание, образует на траве газона красные пятна. Когда болезнь прогрессирует, издали газон начинает напоминать ржавое покрытие. Такая трава постепенно засыхает. Происходит это из-за недостатка питательных веществ в почве, при перепаде температур и малой освещенности газона.
Лечение и профилактика. При первых признаках ржавчины рекомендуется обработать газон фунгицидами и часто скашивать траву. Для профилактики стоит часто поливать газон и вносить комплексные удобрения весной.
Ржавчина газона
Мучнистая роса
В результате поражения травы этой болезнью на ней образуется белый рыхлый налет, напоминающий вату или паутину. Со временем он буреет, грубеет, может стать черным. Трава засыхает и редеет. Причины – повышенная влажность и невысокая температура, чередование сухой и влажной погоды.
Лечение. Для лечения пораженные участки травы следует обработать фунгицидами, прочесать газон граблями, провести боронование, уменьшить полив и количество азотных удобрений.
Гельминтоспориоз
Заболевание поражает листья и стебли растений, затем переходит на корневую шейку. Проявляется оно желтыми пятнами с бурыми краями, которые, соединяясь, превращаются в сетку. Способствует развитию заболевания высокая влажность и низкая температура. Причиной также служат зараженные остатки растений и сорняков.
Лечение. Для борьбы газон боронуют, прочесывают, подкармливают, низко скашивают, очищают от зараженных листьев, обрабатывают фунгицидами.
Корковая болезнь (красная нить) и розовая мозаичность
Эти заболевания схожи, поэтому их имеет смысл рассматривать вместе. Поражаются ими чаще всего злаки газонных трав. Растения покрываются красными пятнами, которые со временем приобретают розовый оттенок. При ближайшем рассмотрении видно, что пятна состоят из красных нитей. Болезни возникают при неправильном уходе, слишком короткой стрижке газона, недостаточном внесении удобрений.
Лечение. Лечение включает в себя обработку системным фунгицидом, правильный уход, дренаж, проветривание.
Ведьмины кольца
В результате поражения газона этим заболеванием, на нем появляются разные виды поганок. Со временем они объединяются в большие кольца, внутри которых засыхает трава. Возникают ведьмины кольца на газоне, если в почве есть органические остатки.
Лечение и профилактика. Эффективного метода борьбы с этой проблемой не найдено. Рекомендуется удалять участки газона с грибами полностью, захватив часть почвы. Освободившееся место следует обработать сульфатом железа, засыпать в образовавшееся углубление новый грунт и засеять участок заново. Для профилактики желательно очищать землю от древесных остатков и органики.
Ведьмино кольцо
Паразитические болезни газона
Лишайники
Лишайники разрастаются в основном на неухоженных газонах. В мокром виде трава чернеет, а в сухом приобретает серый оттенок.
Лечение. Лечится такая трава легко. Для этого газон следует обработать раствором гербицидов сплошного действия. Для профилактики – обеспечить правильный уход, своевременный полив и подкормки, аэрацию и дренаж.
Водоросли
Водоросли, покрывающие поверхность газона, имеют коричневый или черный оттенок. Причиной их появления служит неправильный уход, короткая стрижка травы, в результате которой происходит уплотнение почвы.
Лечение. Избавить газон от водорослей можно с помощью обработки его гербицидами сплошного действия. Появления водорослей помогут избежать правильный уход, дренаж, подкормки, аэрация почвы.