
Если этот недуг поразит сеянцы цветочных культур, то спасти их уже не получится. Однако предупредить болезнь по силам любому цветоводу.
Черная ножка – болезнь, поражающая стеблевые черенки: они сначала чернеют у основания, а потом загнивают из-за поражения грибком. Самое интересное, что споры этого грибка находятся в любой почве. Поэтому очень важно заботиться о рассаде так, чтобы споры не "активировались" и растение не заболело. Защитить рассаду цветов от черной ножки поможет соблюдение простых рекомендаций по уходу за всходами.
Содержите посуду в чистоте
Высевать семена на рассаду нужно только в чистые контейнеры. Увы, не всегда цветоводы готовят емкости к весеннему посеву после завершения сезона. Остатки старой земли в таре часто становятся причиной болезней молодых растений, а также появления на них вредителей, живущих в комочках грунта, оставшихся после прошлогоднего посева. Таким образом, чтобы избежать проблем с сеянцами, емкости для рассады перед посевом нужно хорошо мыть с мылом под проточной водой или дезинфицировать раствором марганцовки.
Используйте качественный субстрат
Очень часто цветоводы используют для посева семян на рассаду огородную землю. Безусловно, в ней содержатся необходимые для хорошего роста растений питательные вещества (особенно если в почву на участке регулярно вносят удобрения). Однако вместе с этим в субстрате из теплицы находится и полный набор возбудителей различных заболеваний, в том числе и черной ножки. Поэтому огородную землю перед использованием рекомендуется либо промораживать, либо прогревать. Поскольку данные процедуры избавляют грунт не только от вредителей и возбудителей болезней, но и от полезных микроорганизмов, субстрат перед посевом можно пролить биостимулирующими препаратами.
Почва для рассады
Подбирайте рыхлый грунт
Наибольшая вероятность поражения сеянцев черной ножкой возникает при выращивании рассады в плотном субстрате. Если земля в контейнерах плохо пропускает воздух, то она очень быстро закисает. В такой ситуации споры черной ножки очень быстро поражают молодые всходы цветочных культур. Поэтому для рассады рекомендуется подбирать рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. Хорошо в этом плане зарекомендовал себя кокосовый субстрат.
Досвечивайте рассаду
Черная ножка чаще всего поражает слабые растения, поэтому каждый цветовод должен стремиться к тому, чтобы вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Важным условием при этом является досвечивание рассады (особенно ранней, посеянной в январе-феврале). От недостатка света всходы часто вытягиваются, и их стебельки становятся хрупкими и крайне уязвимыми.
Скажите "нет" загущенным посевам
Часто семена цветов (особенно мелкие) высевают очень близко друг к другу, хаотично рассыпая их по поверхности субстрата. Но когда появляются всходы, они начинают теснить друг друга в борьбе за свободное пространство. Это приводит к тому, что сеянцы ослабевают и могут поразиться черной ножкой. А уж если одно молодое растение подхватит это заболевание, то болезнь непременно перекинется и на соседей. В результате есть риск потерять все посевы. Лучше всего выращивать рассаду цветов в небольших контейнерах, отдельных горшочках или кассетах, в которых помещается всего по несколько растений. Выращивая рассаду в общей емкости, ее нужно часто прореживать и своевременно пикировать.
Загущенные посевы
Поливайте рассаду цветов правильно
Поливать посевы нужно не слишком часто, но обильно. При этом воды не должно быть столько, чтобы она выливалась на поддон. Тогда растения будут получать достаточно влаги для хорошего развития, а почва не будет все время влажной, что очень часто и становится причиной поражения стеблей сеянцев цветов черной ножкой.
Чтобы влага не задерживалась надолго у корневой шейки молодых растений, верхний слой субстрата иногда посыпают песком. Нужно сказать, что этот народный метод довольно действенный. Альтернативой песку могут быть зола или толченый активированный уголь.