
Неправильная агротехника приводит к появлению на ирисах вредителей или возникновению грибковых заболеваний. Как понять, от чего страдают растения, и как им помочь?
Чтобы вовремя спасти ирисы, необходимо постоянно за ними наблюдать. Только у внимательных цветоводов нет проблем с растениями на клумбе.
Вредители ирисов
1. Ирисовая муха. Если ваши ирисы отказываются цвести, причиной может быть ирисовая муха. Это очень приметное насекомое, личинки которого повреждают бутоны, поэтому растение и не цветет.
Что делать? В самом начале вегетации обработайте посадки инсектицидами: Актарой, Актелликом. Второй раз опрыскайте еще неокрашенные бутоны.
2. Бронзовка золотистая. Зеленый перламутровый жук известен каждому цветоводу. Бронзовка разрывает чашелистик распустившегося цветка изнутри, из-за чего растение теряет декоративность.
Что делать? Если насекомых мало, то соберите их руками и поместите в мыльный раствор. При большой популяции обработайте ирисы Бифентрином или Имидаклопридом.
Бронзовка
3. Оленка мохнатая. Этот жук не так узнаваем, как бронзовка, но не менее вредоносен. Насекомое черного цвета, мохнатое, длиной около 10 см, с крылышками, украшенными белыми отметинами. Выедает бутоны и цветки у ирисов.
Что делать? Соберите вредителей вручную. Расставьте рядом с ирисами емкости синего цвета (именно синий почему-то особенно привлекает оленку), налейте в них воду с добавлением Актары, Энжио, Калипсо.
4. Личинки майского жука. Майский жук − настоящее бедствие для цветовода. Личинка находится в земле до 5 лет, поедая корни растений.
Что делать? Наиболее результативным способом является ручное выбирание вредителей. Выкопайте растение, а личинки уничтожьте. Взрослых особей можно собрать следующим образом: на ночь под садовыми лампами поставьте емкости с водой с добавлением керосина.
5. Луковая журчалка. Вред наносят личинки вредителя, которые поедают корневища ирисов. В результате этого подземная часть растения начинает гнить, листья вянут, желтеют, и ирис погибает.
Что делать? Перед посадкой подержите корневища ирисов в растворе Карбофоса: на 10 л понадобится 30 г препарата.
Луковая журчалка
Болезни ирисов
1. Бактериоз. Если кончики ирисов подсыхают, проверьте, не начало ли гнить корневище ирисов в местах отрастания листьев. По мере развития болезни полностью погибают как надземная, так и подземная части растения: листовые пластины отгнивают, а подземная часть превращается в мягкую кашицу.
Что делать? Во время посадки/пересадки ирисов внимательно осматривайте посадочный материал. Если есть подозрение на бактериоз, удалите поврежденные части, срезы обработайте марганцовкой, присыпьте золой. Подсушите корневища на солнце несколько дней. Пораженные экземпляры уничтожьте, землю пролейте раствором фунгицида.
2. Ржавчина. Это грибковое заболевание можно диагностировать по коричневым полоскам на листьях. При прикосновении к ним на руках остается рыжая пыль. Со временем растение высыхает полностью. Болезнь чаще всего проявляется с наступлением осени.
Что делать? Для предупреждения заболевания в середине июля опрыскайте ирисы бордоской жидкостью. А вот пораженные экземпляры обработайте одним из следующих препаратов: 1%-ным Купроксатом, хлорокистью меди, коллоидной серой.
3. Пятнистость листьев. Первые признаки этого заболевания появляются на наружных листьях ирисов: коричневато-серые пятна с ярко выраженной каймой. Со временем грибок покрывает всю пластину, что приводит к засыханию листьев. Корневища не поражаются.
Что делать? Удалите пораженные части ирисов, кустики опрыскайте бордоской жидкостью или фунгицидами (Фитоспорином, Максимом).
Пятнистость листьев ириса
4. Ботритис. Грибковое заболевание, которое еще называют серой гнилью. Возбудитель поражает как стебли и листья ирисов, так и корневища. Сначала цветоносы и кончики листовых пластин теряют цвет, потом буреют, гниют и покрываются серым налетом. Корневище обрастает черным мицелием грибков, который тормозит отрастание листьев.
Что делать? Сильно зараженные экземпляры уничтожьте. Остальные выкопайте, хорошенько вымойте под проточной водой и высушите на солнце в течение нескольких дней. Обработайте бордоской жидкостью.
5. Скорч. Это новая, до конца неизученная болезнь. Возбудителем предположительно являются микоплазмы. Примерно в середине сезона у пораженного растения подсыхают и сворачиваются кончики листьев, корневые отростки отмирают, а корневище становится твердым и высыхает.
Что делать? Зараженные экземпляры уничтожьте, а землю, в которой они росли, обработайте Формалином. Пока неизвестны способы лечения, рекомендуются следующие профилактические меры: ценные сорта ирисов высаживайте несколькими деленками, на некотором расстоянии друг от друга. Эта болезнь не переходит с одной группы растений на другую.