http://ru.123rf.com/ Hirun Wanthongsri: Муравьи

Когда в цветнике появились муравьи, не стоит сразу бить тревогу. Ведь эти насекомые не всегда приносят исключительно вред.

Муравьи проложили дорожки между вашими цветами, а где-нибудь под ближайшим деревом вы обнаружили их муравейник. Многие цветоводы не знают, как реагировать на такое явление. Среди поселяющихся в саду насекомых есть две категории: вредители и полезные насекомые. Муравьи, безусловно, относятся ко второй группе, они приносят огромную пользу цветущим растениям сразу по нескольким причинам.

Польза от муравьев

Муравьи поддерживают здоровье цветника, уничтожая огромное количество вредителей (тлю, трипсов, паутинных клещей и всевозможных гусениц). Известно, что крупный муравейник за день потребляет до 1 кг мелких насекомых. Чтобы уничтожить такое количество вредителей химическим путем, необходимо каждую неделю проводить обработку всего участка, а это совсем не полезно для здоровья. Муравьи же справляются с этой задачей без малейших усилий со стороны человека.

Муравьи повышают плодородие почвы. Муравьиные экскременты обогащают почву калием и фосфором. Содержание калия увеличивается в 2 раза, а фосфора – в 10 раз. Как известно, именно фосфор отвечает за цветение растений, что особенно ценно для цветников. Кроме того, тот, кто занимается органическим земледелием, знает, как трудно найти натуральную замену суперфосфату. Калий отлично заменяет зола, азот – навоз, а фосфор − фосфориты, которые надо покупать. А если в цветнике поселились муравьи, содержание фосфора повысится без всяких проблем и материальных вложений.

Муравьиные ходы улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, следовательно, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов на глубине до 30 см. Это значит, что присутствие муравьев в цветнике способствует увеличению толщины плодородного слоя. Обычно аэрация почвы достигается путем регулярного рыхления, но можно значительно сократить частоту его проведения, если покрыть почву мульчирующим материалом и позволить муравьям спокойно жить в ней.

Муравей

Муравей

Вред от муравьев

Муравьи могут навредить растениям в цветнике только одним способом: поселив на них тлю. Но не следует забывать, что тля может жить сама по себе, поэтому после уничтожения муравьев, тля останется на своем месте, а вот количество гусениц, трипсов и паутинных клещей увеличится в разы.

Как защитить цветы от тли?

Можно преградить муравьям доступ к растениям, используя специальные средства. Следует заметить, что применять клейкую ленту нежелательно – она не только уничтожает этих полезных насекомых, но и уже через день теряет свою эффективность. Кроме того лента может нанести вред самому растению.

Для кустарников (например, роз) гораздо эффективнее использовать водные преграды. Самую простую такую преграду можно сделать из автомобильной шины. Ее надо разрезать вдоль пополам, "одеть" на растение и осторожно, не повреждая корней цветка, вкопать шину в землю или присыпать почвой и заполнить водой. Водную преграду муравьи не преодолеют.

Если тля уже поселилась в цветнике, каждый побег и бутон растений необходимо промыть сильной струей холодной воды из шланга. Двух таких обработок обычно бывает достаточно.

Важно отметить, что тля расселяется по растениям и без помощи муравьев. В июне начинает появляться потомство тли с крыльями. Они перелетают с одного растения на другое и откладывают личинки. За одно лето эти насекомые способны дать до 17 поколений.

Тля на растении

Тля на растении

Можно прибегнуть к биологическим средствам защиты.

  • Главные помощники в этом деле – мелкие птицы и насекомые, питающиеся тлей. Чтобы привлечь птиц в сад, нужно устраивать кормушки и скворечники. Воробьи, пеночки, синицы, крапивники, малиновки-зарянки, корольки, коноплянки съедают очень много тли сами и кормят ею своих птенцов.
  • Неутомимые пожиратели тли – мухи-журчалки. Для их привлечения на участке надо высадить зонтичные растения: укроп, морковь, петрушку.
  • Очень много тли потребляют уховертки. Чтобы привлечь их, на участке расставляют горшки из-под цветов, наполненные древесной стружкой. Уховертки с удовольствием поселяются в них.
  • Отлично защищают цветник от тли божьи коровки. Они любят запах укропа и горчицы. Чтобы привлечь в сад этих насекомых, следует посеять на участке 2-3 грядки этих пряностей.
  • Златоглазка – очень ценный помощник. Если ее нет на вашем участке, необходимо купить ее в специализированном магазине и выпустить в цветнике.

Еще один способ биологической защиты – посадка привлекательных для тли растений и отталкивающих. Отталкивающие – вблизи цветов, которые хотите защитить, привлекательные для тли – подальше от них. Тлей отпугивают лук, чеснок и далматская ромашка. Нравятся им клубневые бегонии, настурция, снотворный мак, мальва, космея. В зависимости от вида тли, растения эти могут меняться: вишневая тля любит подмаренник; сливовая – подсолнечник, топинамбур, хризантемы; чертополоховая – подсолнечник, чертополох; кувшинковая – кувшинки и кубышки; салатная – салат, цикорий, осот; смородиновая – растения семейства Губоцветные; яблоневая красногалловая – купырь и конский щавель.



Читайте также

panda3800: Бабочки
Болезни и вредители
Польза и вред бабочек на приусадебном участке

Бабочки – своеобразное украшение цветущего сада. Но эти насекомые не так безобидны, как кажутся. Они могут приносить как...

: Тля
Болезни и вредители
Тля в цветнике – что делать?

Усилия цветоводов по выращиванию цветов и декоративных кустарников могут оказаться напрасными, если на растениях поселится...

 sewer12 : Опрыскивание оливкового дерева
Болезни и вредители
Народные средства для борьбы с вредителями цветов

Свойства многих растений отпугивать вредителей известны уже очень давно – так появились народные методы борьбы с...

Сегодня читают

Viacheslav Lopatin: Полив цветов
Обработка почвы
Дрожжи как удобрение для цветов

С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны...

Avenuelifestyle.com :
Выращивание
Из каких цветов и растений делать букеты на даче

Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем...

kakprosto.ru:
Выращивание
Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче

Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые...

:
Растения
Какие многолетние цветы посадить в саду летом

Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры...

: Пионы
Выращивание
Чтобы пионы пышно цвели

Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они...

: Какие многолетние цветы посадить в саду летом
Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры будут служить украшением садовых клумб не один год. Во-вторых, большинство представителей многолетников неприхотливы.
: Гибридные петунии для средней полосы
Петунии – абсолютно непритязательные в уходе цветы, которые уже давно стали настоящим символом летних клумб и подвесных композиций.
 http://ru.123rf.com/Phittavas Phupakdee : Цинния Какие растения посадить в мае в цветник?
Май – наиболее подходящее время для создания цветников. Рассмотрим популярные многолетники и однолетники, которые можно посадить на клумбе в последний месяц весны.
depositphoto.com: Что делать в цветнике в мае − полный перечень работ
Интенсивная работа в цветнике идет с начала мая. Все заботы цветовода направлены на подбор и посадку растений. Если вы хотите, чтобы участок утопал в цветах с первых теплых дней и до заморозков, изучите наши рекомендации.
 mrsiraphol : Многолетники Многолетние цветы для дачи
Если у вас нет желания начинать каждый сезон с посева семян однолетних цветов, стоит посадить в саду многолетники. Главное – правильно подобрать растения, чтобы растянуть период цветения с ранней весны и до самых заморозков.
Avenuelifestyle.com : Из каких цветов и растений делать букеты на даче
Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем мало, а ваз в доме − тем более.
kakprosto.ru: Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче
Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые улучшат настроение, разнообразие и станут украшением цветочной клумбы, кашпо, бордюрных лент.
: Пионы Чтобы пионы пышно цвели
Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они эффектно и пышно цвели?
Maria Meester: Лиатрис – растение для ленивых
Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.
ru.depositphotos.com/ostap.davydiak: Тюльпаны в саду Тонкости выращивания тюльпанов
Каждый цветовод стремится иметь в своем саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Как же правильно выращивать этот красивый весенний цветок?
Viacheslav Lopatin: Полив цветов Дрожжи как удобрение для цветов
С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны к суровому климату, – тем более.
: Пересадка розы Когда лучше всего пересаживать розы?
Время от времени розы в саду приходится пересаживать. Делать это лучше весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), строго придерживаясь рекомендаций специалистов.
: Сирень на дачном участке – правила выращивания
Популярный кустарник ценится за морозостойкость, неприхотливость и, конечно же, красочное цветение. Как правильно выращивать сирень, чтобы она каждый новый сезон представала во всей своей красе?
http://ru.123rf.com/ Lijuan Guo: Мульча Мульча полезна и декоративна
Оставлять поверхность земли неприкрытой очень вредно и для самой почвы, и для культур, на ней растущих. Поэтому, высаживая в цветник растения, стоит задуматься и о мульчировании.
: Кора Что такое корокомпост и в чем его ценность?
Кора очень часто используется в саду как украшение цветников и приствольных кругов деревьев. Но не все знают, что из отходов древесины можно приготовить полезное удобрение.
: Как размножается форзиция? Выбираем подходящий способ
Весной хочется не только тепла, но и скорейшего пробуждения природы. Зачастую ждать приходится долго, но только не форзицию – она украшает сад своими цветами еще до распускания почек.
: Выращиваем сеянцы роз для прививки
Если хотите размножить ценный сорт розы прививкой, обзаведитесь сначала подвоями. Их можно купить, но лучше вырастить подвои для прививки роз самим.
: Freshness flowers asters on blured background. Посев астр на рассаду − пошаговая инструкция
Размножают астры преимущественно семенами, которые следует высевать ранней весной. Как это сделать правильно?
: Роза в саду Как самостоятельно вырастить розу из черенка?
Существует немало разных способов вырастить корнесобственную розу в саду. Самый популярный из них – черенкование. О нем мы и расскажем.
: Черенкование роз Зимняя прививка роз
Прививка роз зимой имеет ряд преимуществ, поскольку исключает вероятность того, что саженцы вымерзнут или выпреют глазки. Как же правильно проводить эту процедуру?
http://ru.123rf.com/Stephen Vickers: Всходы семян цветов Как защитить рассаду цветов от черной ножки?
Если этот недуг поразит сеянцы цветочных культур, то спасти их уже не получится. Однако предупредить болезнь по силам любому цветоводу.
 serezniy: Мышеловка Как защитить зимний сад от грызунов
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
: Мучнистая роса на барбарисе Мучнистая роса – способы борьбы
Летом многие декоративные растения поражаются мучнистой росой. Как справиться с болезнью, пока не стало слишком поздно?
Carol Smith: Тля на розе 3 главные проблемы с розами в июле
Июль – месяц, когда сад находится на пике цветения. Одну из главных ролей в нем сейчас играют розы. Поэтому очень важно в этот период уберечь их от вредителей и болезней.
: Вирусная мозаика георгин Мозаика листьев у растений – как бороться
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
Avesun: Работы в саду в июне Календарь работ на июнь
Первый летний месяц подбрасывает цветоводам забот. Что же нужно сделать в саду в июне, чтобы он продолжал радовать яркими красками?
: Розам в июне – особое внимание
Чтобы розы хорошо росли и обильно цвели, важно в это время регулярно подкармливать растения, поливать, рыхлить почву и избавляться от сорняков.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
Grazvydas Jurgelevicius: Работы в саду в феврале Работы в саду в феврале
Хотя еще лютуют морозы и не сошел снег, все же пора провести некоторые подготовительные работы, чтобы с приходом весны быть готовыми к открытию сезона.
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
: Редис Июль – время сеять редис
В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
unknown: Какие виды салата выращивают в огороде?
Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салата? Узнайте, какие виды и сорта салата и когда правильно сеять?
123rf / Diana Taliun: Ранние овощи 5 самых скороспелых растений на дачном участке
Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
: Обрезка Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых деревьев
Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это сделать?
: Как защитить домашние цветы от солнца
Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить отдельных представителей растительного мира.
http://ru.123rf.com/ Iakov Filimonov: Уход за цветами Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.
 http://ru.123rf.com/Tomas Smolek: Воздушные ванны для комнатных цветов
В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?
: Комнатная роза в горшке Спасаем замерзшую комнатную розу
Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали сохнуть? Не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как реанимировать эту красавицу.
: Домашние цветы Как правильно разместить комнатные растения в квартире
Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за ошибка?