
Когда в цветнике появились муравьи, не стоит сразу бить тревогу. Ведь эти насекомые не всегда приносят исключительно вред.
Муравьи проложили дорожки между вашими цветами, а где-нибудь под ближайшим деревом вы обнаружили их муравейник. Многие цветоводы не знают, как реагировать на такое явление. Среди поселяющихся в саду насекомых есть две категории: вредители и полезные насекомые. Муравьи, безусловно, относятся ко второй группе, они приносят огромную пользу цветущим растениям сразу по нескольким причинам.
Польза от муравьев
Муравьи поддерживают здоровье цветника, уничтожая огромное количество вредителей (тлю, трипсов, паутинных клещей и всевозможных гусениц). Известно, что крупный муравейник за день потребляет до 1 кг мелких насекомых. Чтобы уничтожить такое количество вредителей химическим путем, необходимо каждую неделю проводить обработку всего участка, а это совсем не полезно для здоровья. Муравьи же справляются с этой задачей без малейших усилий со стороны человека.
Муравьи повышают плодородие почвы. Муравьиные экскременты обогащают почву калием и фосфором. Содержание калия увеличивается в 2 раза, а фосфора – в 10 раз. Как известно, именно фосфор отвечает за цветение растений, что особенно ценно для цветников. Кроме того, тот, кто занимается органическим земледелием, знает, как трудно найти натуральную замену суперфосфату. Калий отлично заменяет зола, азот – навоз, а фосфор − фосфориты, которые надо покупать. А если в цветнике поселились муравьи, содержание фосфора повысится без всяких проблем и материальных вложений.
Муравьиные ходы улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, следовательно, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов на глубине до 30 см. Это значит, что присутствие муравьев в цветнике способствует увеличению толщины плодородного слоя. Обычно аэрация почвы достигается путем регулярного рыхления, но можно значительно сократить частоту его проведения, если покрыть почву мульчирующим материалом и позволить муравьям спокойно жить в ней.
Муравей
Вред от муравьев
Муравьи могут навредить растениям в цветнике только одним способом: поселив на них тлю. Но не следует забывать, что тля может жить сама по себе, поэтому после уничтожения муравьев, тля останется на своем месте, а вот количество гусениц, трипсов и паутинных клещей увеличится в разы.
Как защитить цветы от тли?
Можно преградить муравьям доступ к растениям, используя специальные средства. Следует заметить, что применять клейкую ленту нежелательно – она не только уничтожает этих полезных насекомых, но и уже через день теряет свою эффективность. Кроме того лента может нанести вред самому растению.
Для кустарников (например, роз) гораздо эффективнее использовать водные преграды. Самую простую такую преграду можно сделать из автомобильной шины. Ее надо разрезать вдоль пополам, "одеть" на растение и осторожно, не повреждая корней цветка, вкопать шину в землю или присыпать почвой и заполнить водой. Водную преграду муравьи не преодолеют.
Если тля уже поселилась в цветнике, каждый побег и бутон растений необходимо промыть сильной струей холодной воды из шланга. Двух таких обработок обычно бывает достаточно.
Важно отметить, что тля расселяется по растениям и без помощи муравьев. В июне начинает появляться потомство тли с крыльями. Они перелетают с одного растения на другое и откладывают личинки. За одно лето эти насекомые способны дать до 17 поколений.
Тля на растении
Можно прибегнуть к биологическим средствам защиты.
- Главные помощники в этом деле – мелкие птицы и насекомые, питающиеся тлей. Чтобы привлечь птиц в сад, нужно устраивать кормушки и скворечники. Воробьи, пеночки, синицы, крапивники, малиновки-зарянки, корольки, коноплянки съедают очень много тли сами и кормят ею своих птенцов.
- Неутомимые пожиратели тли – мухи-журчалки. Для их привлечения на участке надо высадить зонтичные растения: укроп, морковь, петрушку.
- Очень много тли потребляют уховертки. Чтобы привлечь их, на участке расставляют горшки из-под цветов, наполненные древесной стружкой. Уховертки с удовольствием поселяются в них.
- Отлично защищают цветник от тли божьи коровки. Они любят запах укропа и горчицы. Чтобы привлечь в сад этих насекомых, следует посеять на участке 2-3 грядки этих пряностей.
- Златоглазка – очень ценный помощник. Если ее нет на вашем участке, необходимо купить ее в специализированном магазине и выпустить в цветнике.
Еще один способ биологической защиты – посадка привлекательных для тли растений и отталкивающих. Отталкивающие – вблизи цветов, которые хотите защитить, привлекательные для тли – подальше от них. Тлей отпугивают лук, чеснок и далматская ромашка. Нравятся им клубневые бегонии, настурция, снотворный мак, мальва, космея. В зависимости от вида тли, растения эти могут меняться: вишневая тля любит подмаренник; сливовая – подсолнечник, топинамбур, хризантемы; чертополоховая – подсолнечник, чертополох; кувшинковая – кувшинки и кубышки; салатная – салат, цикорий, осот; смородиновая – растения семейства Губоцветные; яблоневая красногалловая – купырь и конский щавель.