Народные средства борьбы с трипсами, признанные наиболее безопасными для людей и животных, эффективны при профилактике, обработке комнатных растений и при незначительных поражениях трипсами.
Трипсы – очень мелкие насекомые с вытянутым тельцем длиной до 1,5 мм и узкими длинными крылышками, являются наиболее распространенными и многочисленными вредителями растений. Эти насекомые способны за короткий срок распространиться на большую территорию и, высасывая клеточный сок из листьев растений и нектар из цветков, нанести существенный урон цветнику.
Как распознать повреждения трипсов?
Поврежденное трипсами растение отличается желтоватыми или светлыми пятнами на листьях, их шероховатостью, а также многочисленными мелкими дырочками, которые, соединяясь, со временем приводят к отмиранию листовых пластин. Поселяясь в цветнике, вредители уничтожают завязи и вызывают преждевременное опадение цветков. И взрослые особи, и личинки трипсов всеядны, поэтому по меньшей мере раз в год необходимо проводить ряд профилактических мер, а едва заметив признаки жизнедеятельности этих опасных паразитов – приступить к их ликвидации. Самые распространенные виды трипсов – разноядный, декоративный, табачный, Западный цветочный (или калифорнийский), гороховый, луковичный, розанный, драценовый.
Бутон, поврежденный трипсами
Отвар из апельсиновых корок
Кожуру нескольких апельсинов, 2 ст. л. порошка красного перца, древесную золу, 4 ст. л. тысячелистника, 1 головку чеснока тщательно перемешать, залить 1 л кипящей воды, прокипятить на медленном огне в течение 20-30 мин., на несколько часов оставить в прохладном месте, процедить. Полученный отвар разбавить 10 л воды, пролить корни и опрыскать листву одного растения. Для сада понадобится существенно увеличить количество ингредиентов, для комнатных растений – уменьшить.
Настой одуванчика лекарственного
Корни и листья одуванчика лекарственного измельчить, залить 1 л кипящей воды, оставить в темном теплом месте на сутки. Процедить разбавить водой в нужной пропорции, опрыскивать листву. Таким же образом следует готовить настои бархатцев, чистотела, листьев томата, шелухи репчатого лука, махорки.
Ромашка и зеленое мыло
Один из чрезвычайно эффективных способов борьбы с трипсами – опрыскивание зеленой массы растений настоем ромашки с мылом. В данном случае можно использовать ромашку лекарственную, далматскую или персидскую. Зеленое мыло можно также смешивать с настоем махорки, табака или табачных отходов, горчичным порошком, медным купоросом.
Настои и настойки на чесноке и луке
Залить 1 л холодной воды или крутого кипятка мелко измельченную головку чеснока или репчатого лука, настаивать в течение суток, процедить, разбавить водой и опрыскивать растения. Такой настой лучше использовать сразу, так как при хранении полезные свойства утрачиваются. Чеснок и лук можно также настаивать на спирте или водке.
Трипсы в цветнике
Использование инсектицидов
При тяжелом повреждении вредителями настои и отвары могут оказаться не слишком эффективны, поэтому возникает необходимость в использовании химических препаратов, таких как Вермитек, Агравертин, Фитоверм, Каратэ, Карбофос, Инта-Вир, Актеллик, Децис. Для обработки корней, рядом с которыми взрослые особи зимуют и откладывают яйца, следует пролить землю раствором Конфидора.
Применение инсектицидов требует соблюдения мер предосторожности: готовить раствор необходимо строго по инструкции, дозу препаратов можно немного уменьшить. Опрыскивать растения следует в безветренную, пасмурную погоду. Желательно воспользоваться респиратором и защитными очками.