
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
Заболевание отличается особой стойкостью к любым способам лечения, поэтому оно и считается таким опасным. Главные симптомы поражения – бесформенные желтовато-зеленые, бурые или серые пятна на листьях, которые, увеличиваясь, вызывают деформацию, скручивание и некроз листовой пластины. Стебель пораженного мозаикой растения утолщается и растрескивается, разрушаются корни и луковицы, на бутонах и лепестках цветов появляются штрихи и пятна.
Некроз – это процесс омертвения тканей у живого организма в результате их повреждения.
Как распространяется вирусная мозаика
Вирус мозаики распространяется ветром, может быть перенесен насекомыми-паразитами (такими как тля, трипсы, клещи, нематоды, клопы, цикады). Нередко причиной напасти становятся сами цветоводы, которые заражают своих зеленых питомцев через садовый инвентарь: секаторы, грабли, лопаты, перчатки. Болезнь настолько непривередлива, что при ее появлении на одном растении под угрозой оказываются все садовые, огородные и даже комнатные культуры.
Пораженные мозаикой листьев растения выглядят угнетенными, постепенно увядают и погибают. Эффективны только профилактические меры и лечение на начальных стадиях. При значительном поражении бороться с вирусной мозаикой бесполезно, можно лишь удалить растение вместе с корнями и сжечь, а почву продезинфицировать фунгицидами.
Растения, пораженные вирусной мозаикой, теряют свою декоративность
Разновидности вирусной мозаики
Известно множество разновидностей вирусной мозаики, которые поражают определенные группы садовых и огородных растений, – это мозаика обыкновенная, крапчатая, белая, табачная, морщинистая, полосатая. Существует мозаика томатов и бобовых, мозаика декоративных, кустарниковых, злаковых и плодовых растений, мозаика капусты, свеклы, огурцов.
Если болезнь поразила одну группу растений, не стоит надеяться, что все остальные культуры благополучно доживут до осени. Вирусы мозаики определенных видов успешно распространяются на другие растения в любой момент вегетационного периода, отличаются устойчивостью к химическим препаратам и способны в течение многих лет сохранять свои качества в почве, семенах и луковицах растений. Мозаика томатов, к примеру, может поразить петунии, картофель, салат. Часто на одном растении можно обнаружить мозаику двух и более видов.
Профилактика
Пораженные мозаикой садовые цветы – розы, георгины, нарциссы, лилии, гиацинты, тюльпаны – теряют декоративность, отстают в росте и постепенно засыхают. Поэтому перед посадкой посадочный материал следует тщательно проверять. Луковицы должны быть твердыми и гладкими, без трещин и бурых вдавленных пятен. Здоровые семена – сухие и крепкие, без признаков плесени и следов деформации.
Любой посадочный (или посевной) материал необходимо тщательно осматривать перед посадкой
Если семена, луковицы или рассада куплены в специализированном магазине или на рынке, необходимо посадить новые растения на отдельном участке или в контейнере и ежедневно в течение нескольких дней осматривать всходы или листья рассады на предмет появления симптомов мозаики. Характерные признаки болезни проявляются не сразу, и неопытные цветоводы часто приносят из магазина уже зараженные растения.
Использовать посадочный материал, взятый от больного растения нельзя!
До посадки необходимо полностью очистить участок от сорняков, прелых листьев, веток и сжечь их. Поскольку главными переносчиками заразы являются сосущие насекомые, следует от них вовремя избавляться, не дожидаясь, пока они дадут многочисленное потомство и уничтожат или заразят мозаикой весь сад. Например, эффективное и экологически безопасное средство для борьбы с тлей нетрудно приготовить самостоятельно: примерно 1 кг свежих листьев и стеблей крапивы следует измельчить, залить 10 л кипятка, настаивать в течение 10-12 часов, затем процедить и опрыскивать растения. Тля не переносит также следующий состав, которым рекомендуется опрыскивать растения раз в 2 недели: 0,5 л спирта и 200 г зеленого мыла залить 10 л воды, тщательно перемешать.
Чаще всего мозаика поражает растения с ослабленной иммунной системой, поэтому высаживая цветы на постоянное место, следует позаботиться о том, чтобы они росли не слишком густо. Кроме этого, рекомендуется притенять саженцы и обеспечивать им необходимое количество влаги и подкормок. Для укрепления иммунитета желательно раз в 10-15 дней опрыскивать цветы раствором Эпина-Экстра.
При всех обработках важно соблюдать меры предосторожности: садовый инвентарь и перчатки необходимо дезинфицировать спиртом.
Как бороться с заболеванием
Сразу поставить точный диагноз при поражении цветов мозаикой довольно сложно, поскольку нередко цветоводы принимают первые симптомы заболевания за проявления генетической мутации. Пестролепестность или изменение цвета и появление черточек, штрихов и линий на лепестках тюльпанов, которые особенно часто становятся жертвами мозаики, на первой стадии болезни выглядят чрезвычайно живописно.
Очень важно не перепутать мозаику с генетической мутацией, иначе болезнь можно запустить
При появлении первых признаков мозаики можно попробовать спасти растение. Пораженные листья и бутоны следует осторожно срезать и обработать места среза слабым раствором марганцовки и измельченным в порошок древесным углем. При вторичном появлении симптомов, растение необходимо уничтожить. В отличие от комнатных цветов, которые при необходимости несложно изолировать и пару недель подержать в условиях карантина, уберечь от поражения вирусной мозаики листьев садовые цветы почти невозможно.
И все же, если за цветами ухаживать надлежащим образом и постоянно наблюдать за их ростом, болезнь можно предотвратить или остановить. Будьте внимательны к своим зеленым питомцам, и они не будут доставлять вам слишком много хлопот.