
Эти культуры хорошо размножаются корневыми черенками, отводками, верхушечными почками, а также почковыми черенками. На каждом из этих способов остановимся подробнее.
Жимолость (каприфоль или душистую) размножаю методом зеленого черенкования. Побеги заготавливаю во второй половине июня-июле. Разрезаю их острым ножом на черенки с 2-3 парами листьев, а затем, удалив нижнюю пару, высаживаю в пленочную теплицу (парник или гряду, укрытую полиэтиленовой пленкой) по схеме 5х10 см. Посаженные черенки часто, но не обильно поливаю, чтобы сохранить зеленые листья. В этом случае уже через две недели начинают образовываться корни. Приживается
обычно около 70% черенков. Лучше укореняются верхушечные побеги.
Из-за медленного роста саженцы подращиваю в течение 2-х лет. Для этого выбираю место в тени и высаживаю жимолость по схеме 15-20х5 см. И снова главное условие приживаемости – частые поливы (4-5 раз в день), особенно в первые 7-10 дней после посадки.
Небольшое количество саженцев получаю, укореняя двухлетние ветки. Выбираю подходящие экземпляры и в середине мая, когда они полностью покрываются листьями, срезаю в зоне двухлетнего прироста. Высаживаю наклонно в специальную пленочную теплицу. К осени ветки укореняются и дают небольшие приросты.
Таким же способом размножаю актинидию. Кстати, сделать это можно и одревесневшими черенками. Для этого соответствующие молодые побеги заготавливаю зимой, в комнате ставлю их в банки с водой. Через 20-25 дней начинают распускаться почки. Через 50-55 дней нарезаю черенки вместе с "пяткой" (небольшой частью прошлогоднего побега) и высаживаю в ящики с плодородной почвой, покрытой сверху слоем речного песка. Регулярно их поливаю и для лучшего укоренения закрываю сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом. Ящик ставлю на подоконник. Через месяц черенки укореняются.
Советы цветоводам
- Лианы пускаю по стенам беседки. При этом можно создать целую коллекцию: с южной стороны посадить что-нибудь легкое, цветущее и душистое, например, жимолость, а с северной – более плотное и крупнолистное, например, кирказон.
- Для того, чтобы лиана красиво увивала стены, предварительно подготавливаю поверхность. Натягиваю проволоку, которую прикрепляю на кронштейнах на некотором расстоянии от стены. Таким образом, деревянная стена не пострадает от излишней влажности.