
Чтобы порадовать себя и близких корзинкой цветущих тюльпанов на зимние или ранневесенние праздники, придется немало потрудиться. Ведь выгонка - дело ответственное и хлопотное.
Охлаждение луковиц
Решающие факторы, определяющие качество будущего цветка — это температура и влажность в периоды хранения, транспортировки и охлаждения, и именно здесь допускаются основные ошибки. Для чего вообще луковицам необходимо охлаждение? Питательные вещества запасаются в них в виде крахмала, а используются для роста в виде глюкозы. Переход крахмала в глюкозу происходит под действием ферментов при низких температурах, а именно ниже 12°С. Все помнят, что у подмерзшего картофеля — сладкий вкус. Только у картофеля этот процесс необратимый, а у тюльпана — обратимый, с повышением температуры часть глюкозы снова переходит в крахмал, и растущий цветок может оказаться "на голодном пайке".
Кроме того, под воздействием низких температур в луковице происходит выделение и накопление биологически активных веществ, в частности гибберелина, от количества которого напрямую зависит высота цветоноса. Зная это, многие цветоводы дополнительно обрабатывают посадки раствором гибберелина в период роста. Хочу заметить, что это имеет смысл только при полном соблюдении технологии выращивания. Обработка растений стимуляторами роста не исправит нарушений, которые были допущены в процессе охлаждения.
Снижение и повышение температуры должно происходить постепенно, так называемые "температурные ступеньки". Если луковица в период хранения получала температуру 20°С, перед началом охлаждения должен быть промежуточный период с температурой 14-16 °С. И во время охлаждения температура также должна снижаться постепенно. Сначала до 12°С, затем до 9°С, потом 5°С. Минимальная допустимая температура 0-1°С, но помните, если опустившись до таких значений температура вновь поднимется, например, до 7-9°С, растения активно тронутся в рост, и остановить этот процесс будет уже невозможно. При этом период укоренения луковиц должен быть не менее 6 недель, а оптимальная температура для укоренения — 7-9°С.
Таким образом, оптимальные сроки высадки луковицы — с 15 сентября по 15 ноября, в зависимости от запланированных сроков цветения. В целом процесс охлаждения происходит так. Вначале луковицы в тех же ящиках, что и хранились, проходят промежуточный период и начало охлаждения (так называемая "сухая температурная обработка"). Затем при температуре 7-9 °С луковицы следует высадить в ящики, либо в грунт теплицы (в зависимости от выбранной технологии выращивания).
Этот период должен длиться не менее 6 недель до полного укоренения. Затем температура понижается, происходит торможение роста вплоть до начала тепличного периода. Весь процесс охлаждения должен происходить в темноте, и после посадки при достаточно высокой влажности.
Вентиляция
Нарушение режима вентиляции приносит вред не меньший, чем нарушение температурного режима. Значение вентиляции недооценивают как сами цветоводы, так и многие фирмы, осуществляющие поставку посадочного материала. При хранении и транспортировке луковиц допускается даже повышение температуры выше нормы, но вентиляция должна быть усиленной. Одна луковица, пораженная фузариозом, выделяет количество этилена, которое может погубить до 1000 здоровых луковиц. Также нельзя хранить и транспортировать луковицы вместе с овощами и фруктами, нефтепродуктами, косметикой, все они — источники этилена. Высокие концентрации этилена приводят к таким нарушениям, как 2слепой бутон", некроз бутона, скручивание листьев (эффект "сигары").
Во время охлаждения, при температурах ниже 7°С, интенсивность вентиляции можно снизить, но не прекращать вовсе. В этот период очень важно также поддерживать высокий уровень влажности. В период тепличного роста растений вновь необходима усиленная вентиляция, влажность воздуха же при этом должна быть минимальной. Поникание листьев и цветоноса — основные нарушения, вызванные повышенной влажностью.
В этом случае от "топпинга" не спасут даже повышенные дозы кальциевой селитры (СаNО3). И обязательно проветривайте теплицу после каждого полива. Эти нехитрые советы помогут вам отказаться от применения фунгицидов (я не использую их вообще) и значительно увеличить выход товарной продукции.