
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) – растение многолетнее, очень неприхотливое, за сезон вегетации образует множество разветвленных побегов высотой 30-50 см, обильно цветет в течение 1,5-2-х месяцев, считается отличным медоносом. Перенесенный из леса кустик душицы можно легко размножить как делением, так и семенами.
На "воле" растет в зарослях кустарников, по осветленным смешанным лесам, склонам холмов, в оврагах, на лесных опушках и полянах, суходольных лугах по всей Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Западной и Средней Сибири.
Народные названия: бабина душица, блошница, блошничник, боровая трава, духовой цвет, душинка, зиновка, клоповная трава, лебедка, лесная мята, материнка, маточная трава, пчелолюб.
Я привезла цветущий кустик душицы из леса и посадила в полутени. Растение прекрасно прижилось, при этом продолжало цвести. За 2 года образовалась очень живописная куртинка, которая дала обильный самосев по всему садовому участку. Последующий опыт показал, что растет душица лучше на солнечных местах, к составу почвы нетребовательна.
При размножении семенами необходимы тщательное перекапывание почвы и удаление даже мельчайших корешков сорных растений – в 1-ый год сеянцы развиваются очень медленно, их легко забивают сорняки. Сеять семена можно в неглубокие бороздки, пролитые водой, посевы прикрыть, к примеру, пластиковыми бутылками без донца с открытым горлышком.
Делить и рассаживать взрослые растения лучше ранней весной. Уход обычный – полив, прополка, рыхление. Душица привлекает большое количество пчел и шмелей, поэтому целесообразно высаживать ее не только в цветниках, но и в теплицах, а также на грядках с овощными и ягодными культурами – пчелы будут заодно "обслуживать" и эти растения, что приведет к повышению урожайности. Выборочная срезка в начале цветения способствует кущению растения. Срезанные цветущие веточки долго стоят в букете.
С лечебной целью душица применяется еще со времен Древней Руси, когда ее не только собирали в лесу, но и выращивали в аптекарских огородах при монастырях. Деревенские знахари утверждали, что она отгоняет злых духов.
Заготавливают надземную часть растения (траву) в период цветения, в июле-августе. Срок хранения до 3-х лет. Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (в том числе, при остром и хроническом бронхите, коклюше, туберкулезе), гастритах с пониженной кислотностью, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, бессоннице, повышенной возбудимости, неврозах (в том числе климактерических), гинекологических заболеваниях, анемии и лейкопении (в том числе, после химиотерапии и облучения). Местно – при воспалительных заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах, пародонтозе), гнойничковых заболеваниях кожи (нарывах, фурункулах), диатезах, экземе, рахите, насморке, для заживления ран и рассасывания инфильтратов, в виде компрессов – при головной и зубной боли, ревматизме, артритах, подагре.