
В последнее время клематис является самой популярной цветущей лианой в наших садах. Но не все умеют найти к ней подход. Как добиться от растения цветения, если оно упорно отказывается давать бутоны?
Как посадить и ухаживать за клематисом, я тогда не знала. Посадила как и другие растения. Первые несколько лет он цвел крупными белыми цветами. Со временем цветение оскудело, ветки измельчали, корни у основания куста стали выступать наружу. Нашла заметку по омоложению корневой системы и сделала все, как в ней советовали.
Осенью проткнула несколько отверстий ломом по радиусу на полметра глубиной и засыпала эти ямки компостом, чередуя с торфом, добавив немного суперфосфата. Все залила водой. На следующий год ждала пышного цветения, но его не было.
Решилась на радикальный метод – выкопать куст и разделить. Мощный, сбитый ком корней с землей на несколько часов опустила в большую емкость с водой. Затем сильной струей воды из шланга отмыла корни от грязи. Секатором разрезала его на части так, чтобы каждая деленка имела пару побегов с почками и придаточные корни. Срезы присыпала золой.
В подготовленные лунки при посадке внесла компост, перегной, немного песка и по горсточке золы и мела. На дно положила дренаж из щебня. В лунке сделала из земли холмик, по которому расправила корни клематиса. Корневую шейку опустила ниже уровня почвы на 10 см. Засыпала землей, полила и замульчировала.
Весной все кустики тронулись в рост. На некоторых появились бутоны, но я их оборвала. За лето дважды подкормила коровяком (1:10) и раз Кемирой. Поливала, рыхлила почву вокруг. А через год все лианы зацвели крупными цветами. Так у меня появилось много новых клематисов. И каждый год сейчас я стараюсь пополнять свою коллекцию новыми сортами.