
Культуру можно прививать ранней весной или в середине лета. Но чтобы черенок прижился, нужно четко следовать нашим инструкциям.
Сирень можно окулировать спящей почкой ранней весной, в начале сокодвижения, когда почки только начинают распускаться. Весной время ограничено 1-2-мя неделями. Летом прививают во второй половине июля.
Заготовка черенков
При весенней окулировке черенки заготавливают в феврале-марте и хранят в холодильнике в пучках по 10-20 штук, завернутыми в бумагу. При размножении спящей почкой в июле черенки заготавливают по мере их вызревания – с южной или юго-западной стороны кроны куста.
Качество черенков
Почки зрелых побегов крупные, кора бурого цвета. Вызревший черенок при сгибании издает слабый треск от обрыва одревесневшей ткани. Толщина черенка должна быть 3-4 мм, длина – 20-30 см. У заготовленных черенков обрезают листья, но оставляют черешки длиной 1-1,5 см для удобства окулировки. Затем черенки, упакованные в полиэтиленовую пленку с увлажненным мхом или опилками, можно хранить в подвале или холодильнике 7-10 дней.
Подготовка подвоя
Подвои для окулировки выращивают из семян в течение полутора лет или используют укорененную поросль. Можно привить и на ветку взрослого куста.
За месяц до прививки у подвоя обрезают боковые побеги ниже 12-15 см от почвы, удаляют поросль. Обрезка перед окулировкой нежелательна, потому что место обрезки не успеет зарубцеваться. Подвой у основания должен быть толщиной 0,7-1,5 см.
Растения-подвои обильно поливают за 5-6 дней до прививки, чтобы кора легко отделялась от древесины. В день окулировки подвой тщательно протирают чистой влажной тряпкой в месте прививки.
Окулировка
Почки вырезают со средней части черенка. Верхние две пары и нижние слаборазвитые почки не используют. На подвое на высоте 3-5 см от уровня земли делают Т-образный надрез ножом так, чтобы не задеть тканей древесины. Длина продольного надреза – 2-3 см. В точке соединения надрезов кору приподнимают (косточкой окулировочного ножа). Вырезают из черенка почку для прививки – щиток. Правильно срезанный щиток – 2-2,5 см длиной с почкой в центре – имеет тонкий слой древесины снизу. Щиток переворачивают древесиной вверх, которую затем приподнимают ножом и быстрым движением, поддерживая большим пальцем правой руки, отделяют от коры. Подготовленный щиток берут за черешок и вставляют в Т-образный надрез на подвое. Кору подвоя прижимают к щитку и обвязывают полосками, предварительно нарезанными из эластичной пленки (длиной 30 см, шириной 1 см), применяемой для компрессов. Лента должна закрывать все надрезы, только почка щитка остается открытой. Конец полоски внизу закрепляют петлей. Через 5-7 дней окулянты поливают.
Окулировка
Проверить результаты можно через 2,5-3 недели. Прижившиеся почки блестящие, а черешок легко отпадает при нажиме. Неприжившиеся почки подсыхают и чернеют. Лучшее время для окулировки утром до 10 и вечером после 16 часов при отсутствии дождя. Весной снимают обвязку и обрезают стебли выше прививки на 7 см – на шип. Место среза замазывают садовым варом. С шипа удаляют все дикие почки. Новый побег подвязывают к шипу, чтобы не обломался.