
Дельфиниумы одинаково хорошо впишутся и в цветник с розами, и в любой палисадник с ромашками. Если требуется большое количество посадочного материала проще всего дельфиниум размножить семенами.
Первая волна цветения дельфиниумов приходится на июнь. Если после этого растения обрезать, оставив стебли метровой длины, то к концу августа они вновь зацветут, пусть и не так пышно.
Весной рекомендуют формировать куст. Выламывают слабые и загущающие его побеги. При сильном загущении – несколько побегов из середины. В конечном итоге у растения должно остаться 5-10 мощных побегов. Если проредить куст, когда побеги поднимутся на 10-15 см, удаленные ростки можно укоренить. Чем тоньше побег, без полости внутри, тем лучше укореняется черенок. Побег срезают у корневой шейки с частью корневой ткани и высаживают в рыхлый грунт в тепличку с притенением. Почву поддерживают влажной. Для укоренения требуются три-пять недель. На постоянное место молодые растения высаживают осенью или после первой зимовки весной.
Семена дельфиниумов быстро теряют всхожесть. Поэтому надо использовать прошлогодние. До посева их рекомендуют хранить в холодильнике. Я пробовал создавать разные условия для семян при посеве. Наилучшие результаты были при промораживании. В конце февраля посеял семена дельфиниумов в горшочки с грунтом, присыпал их снегом и оставил в неотапливаемом доме (на даче). В апреле растения благополучно взошли.
Однако этот метод подходит не для всех сортов. Дело в том, что некоторые специалисты считают, что морозы влияют на сеянцы на клеточном уровне, изменяя окраску некоторых сортов. Если вы приобрели эксклюзивные семена и хотите, чтобы растение цвело строго по сорту, то лучше, наверное, не рисковать. Мой совет – не высевать многолетние растения на рассаду в городской квартире зимой. Лучше сделать это в апреле-мае на даче. Тогда они получатся более здоровые и выносливые. Посев сразу в грунт я не практикую, т.к. у меня на участке тяжелая почва. Высаживаю семена в горшочки с покупной землей.