
Выращивание примул из семян особых трудностей не представляет, но при этом для каждого вида существуют свои особенности агротехники.
Например, семена примул японской и обыкновенной прорастают при 16-18°С и только на свету, а семена примулы мелкозубчатой всходят в темноте. Примула японская очень хорошо размножается самосевом.
Посев семян
Семена примул очень быстро теряют всхожесть. Если их хранить при 20°С, то в течение двух-трех недель всхожесть снизится на 20-40%. Семена примулы высокой (P. elatior) сею в первых числах марта. Использую покупной почвогрунт для выращивания цветочной рассады. Обязательно за два-три дня до посева вскрываю пакет с землей и оставляю проветриваться.
Семена сею поверхностно, посевы увлажняю из распылителя теплым, слегка розовым раствором марганцовки. Накрываю емкости прозрачной пленкой, закрепляю канцелярскими резинками и ставлю в овощной отсек холодильника (6°С) на 10 дней. За это время проветриваю три раза.
Выращивание рассады
Затем достаю баночки и ставлю на полочку на северном окне. Проветриваю, снимая пленку на несколько минут, два раза в день – утром и вечером. Всходы появляются через семь-девять дней. Как только они подрастают примерно до 5 мм, начинаю постепенно приучать рассаду к открытому воздуху. Теперь главное – следить за влажностью почвы, не дать ей пересохнуть. Поливаю осторожно по краю баночки, чтобы вода смочила верхний слой, но не попала на росточки. В марте использую подсветку.
После появления двух настоящих листочков пикирую рассаду в кассеты с емкостями диаметром 5 см.
Высадка в грунт
В конце мая молоденькие растения высаживаю в открытый грунт на специально отведенную грядку для подращивания сеянцев. Если возникает угроза возвратных заморозков, посадки спасаю под укрывным материалом. При посеве в начале марта примулы зацветают в тот же год, в начале августа.