
Растение способно вбирать в себя ночную влагу и капельки утренней росы. Наверное, поэтому оно очень засухоустойчиво, не требует частых поливов, способно расти на скудных сухих почвах.
Для этого цветка придумано так много трогательных названий – орлики, голубка, сапожки эльфа. Название водосбор в этом ряду выглядит как-то буднично, но очень точно.
Аквилегия
Аквилегия хорошо завязывает семена и способна самостоятельно переопыляться и размножаться самосевом. Чтобы не нарушать задуманной композиции, семенники своевременно удаляют. Взрослые растения пересадку переносят плохо из-за длинного стержневого корня, который легко повреждается при выкапывании.
Цветок аквилегии
Если для размножения нового сорта или гибрида использовать семенной способ, предпочтительнее это делать осенью посевом в открытый грунт (лучше в отдельную емкость, которую затем прикопать в удобном месте, где не собирается вода). При посеве весной семенам необходима стратификация. Для этого рано весной высеваю их в емкость, накрываю и ставлю в холодильник примерно на две недели, затем переставляю в теплое место. Как только семена проклюнутся, снимаю укрытие и ставлю емкость в светлое прохладное место. А чуть подросшие растения сажаю на постоянное место.