
Способов укоренения роз существует великое множество. У каждого цветовода есть свои секреты. Вот некоторые из них.
Укоренение в саду
Как-то летом мне подарили букет роз. Цветы благоухали, наполняя комнату удивительным ароматом. Решила продлить красоту и уже следующим летом любовалась ими на даче. Выбрала отцветшую розу с крепким стеблем, упругими листьями. Увядший цветок срезала, стебель разделила на черенки так, чтобы на каждом была хотя бы одна (лучше – 2-3) спящая почка. Острой бритвой (!) сделала прямые верхние срезы на расстоянии 1-1,5 см над глазком, нижние срезы – косые. Нижний лист срезала полностью, а верхние обрезала наполовину.
Высаживать можно сразу в сад, если, конечно, заморозки еще не на пороге. Я закапываю черенок до листочка, накрываю банкой. Землю вокруг нее уплотняю. Сверху банку прикрываю листьями или ветками, на зиму присыпаю снегом. Банку до весны не снимаю.
Укоренение на подоконнике
На дно цветочного горшка насыпаю дренаж из керамзита и песка, затем – смесь дерновой земли, торфа, песка и полуперепревшего навоза (2:1:1:1). Сверху – немного чистого речного песка.
Высаживаю черенки в мини-тепличку под наклоном, заглубив на 2-3 см на расстоянии между ними около 5 см. После посадки поливаю. Горшочек должен стоять в светлом (но не на прямом солнце) теплом (около 22°С) месте. Первые две недели посадочный материал в течение дня по несколько раз опрыскиваю и проветриваю. Затем число опрыскиваний уменьшаю до двух раз в день, проветривать же начинает чаще.
Через месяц у черенков должны образоваться корни. В открытый грунт их рекомендуется высаживать на следующий год весной.
В обоих случаях советую черенки перед посадкой опускать в раствор Корневина на 12 часов.
Укоренением черенков лучше всего заниматься в июне – начале июля. Высаживать в открытый грунт лучше осенью. Большинство сортов роз различных групп хорошо укореняются. Исключением могут быть парковые и чайно-гибридные сорта.
Укоренение в картофельном клубне
Существует также способ, когда из крупного картофеля удаляют все глазки и втыкают в него черенок розы, предварительно обработав стимулятором роста. Затем клубень закапывают в землю и накрывают стеклянной банкой, не забыв при этом полить. Однако такой метод хорош только для древесных кустарников. Сортовая роза в картофельном клубне может и не укорениться.