
Название растения происходит от слова "калужа" – болото. И в декоративных садах калужница украшает берега водоемов и ручьев, где она хорошо разрастается и обильно цветет.
Размножают растение свежесобранными (в июне) семенами, или посевом под зиму. При весеннем посеве требуется стратификация: вначале месяц при температуре 10°С, далее в течение двух месяцев выдерживают при 18-20°С. Сеянцы начинают цвести на 2-3 год после посева семян, в естественных условиях позже – на 6-8 год.
Новые растения можно получать также делением кустов, причем рассаживать лучше осенью. Легко переносит пересадку. Примечательно, что растение очень морозостойкое, и даже вновь посаженное, оно хорошо переносит зиму.
Менее трудоемкий способ – пришпиливание побегов к почве, в результате чего в местах соприкосновения образуются корни. От материнского растения отделяют на следующий год.
Калужница предпочитает освещенное место (может переносить полутень) и плодородную сырую почву, лучше глинистую, иначе быстро мельчает и теряет декоративность. Раз в три-четыре года растение омолаживают: пересаживают, удаляя потерявшие декоративность части растения, либо делят куст. Чтобы деленка зацвела в первый же год, она не должна быть слишком мелкой.
Калужница