
Чтобы вырастить высокое и хорошо цветущее растение, важно выбрать качественный посадочный материал или правильно сохранить уже имеющийся.
Посадочный материал
Продающиеся на рынке весной цветущие рябчики, как правило, – первогодки, отсаженные в самый разгар вегетации. Луковицы их обычно изранены. Такие растения в большинстве своем не выживают. Посадочный материал лучше покупать в конце августа – сентябре, перед посадкой. И обращать внимание на то, чтобы луковица была чистой, без гниения и ран, сочной – не дряблой. Наличие белых, длинных, слегка опущенных корней не является недостатком. Подрезать их не надо – просто аккуратно расположите в посадочной яме.
Хранение
Луковицы рябчика пересаживают 1 раз в 3 года. Конечно, за это время вокруг одной луковицы образуется целая семья. Детки – разного возраста. Как же при выкапывании не навредить им? Я применяю следующие приемы.
Осторожно выкапываю. Луковицы оказываются прижаты друг к другу, но не соединены. Каждая будет довольно крупной, с отверстием посередине, возраст же выдаст лишь небольшая разница в окраске: от коричневато-молочной до молочно-желтоватой. Первые будут старше последних. Выкопанный посадочный материал складываю в коробку и помещаю в сухой темный подвал.
Если при выкопке вы все же поранили молодую луковицу, промойте в теплом растворе марганцовки и, как и остальные, поместите на хранение в подвал.
Лучшее время для высадки таких "недорослей" — конец сентября. К этому времени на каждой луковице появляются длинные белые корни.
Посадка
Выкапываю лунку чуть глубже, чем на штык лопаты. На дно насыпаю песок, кладу луковицу ровно, без наклона. Вокруг нее также насыпаю песок, чтобы при выкопке не поранить ее. Сверху засыпаю садовой землей, смешанной с хорошо перегнившим навозом (1:1). Поливаю и больше не трогаю до весны. Не укрываю ничем.
Весной же, когда рябчик трогается в рост, поливаю обильно каждый день, не давая почве пересохнуть. Застоя воды быть не должно.