
Бархатцы – растения обильно цветущие и довольно неприхотливые. Сегодняшнее обилие разнообразных видов позволяет вырастить из семян именно те экземпляры, которые органично будут смотреться на клумбе.
Желающим получить обильно цветущие растения, важно знать, что семена бархатцев необходимо сначала высевать на рассаду. Причем делать это нужно не в середине апреля (тогда на клумбе они зацветут не раньше конца августа), а раньше – с середины марта. Эти 2 недели ускорят цветение бархатцев на целых 1,5 месяца.
Я выращиваю рассаду в маленьких пластмассовых контейнерах (но это только из-за того, что в наличии нет свободных ящиков для рассады).
Семена сею не густо, чтобы впоследствии не пришлось пикировать, а сразу можно было бы пересадить в открытый грунт. Потому как семена бархатцев весьма крупные, справиться с такой задачей можно легко.
Высевать их лучше уже пророщенными, аккуратно раскладывая их в заранее сделанные бороздки на расстоянии около 1 см, потом засыпать землей слоем в 1-1,5 см. Семена на рассаду всходят дней через 10, причем практически все вместе.
Уход за всходами заключается в достаточном количестве не только влаги, но и света, а также поддержании умеренной температуры в помещении. Бархатцы можно вырастить и в парнике, но тогда сеять их нужно в конце апреля, а в теплице надо закрывать посаженные семена пленкой. Так рассада будет расти гораздо интенсивнее и, соответственно, возможность полюбоваться цветочками наступит значительно раньше.
Вопреки распространенному мнению, что бархатцы полив не слишком любят, все как раз наоборот. Обильный полив они очень даже любят, а значит, важно не забывать об этом после посева семян. Рыхление почвы – не менее важная составляющая ухода, без которой цветы не смогут набраться сил, чтобы хорошо расти.
Для любого вида бархатцев почву беру питательную и стараюсь поддерживать постоянную температуру в комнате, где они находятся (в пределах от 20°С). В контейнерах, где буду выращивать бархатцы, на дне делаю несколько отверстий, насыпаю дренаж около 3 см. Верхний слой земли делаю рыхлым. Это нужно для циркуляции воздуха в почве.