
Если хотите размножить ценный сорт розы прививкой, обзаведитесь сначала подвоями. Их можно купить, но лучше вырастить подвои для прививки роз самим.
Для подвоя больше всего подходит роза канина, или собачья (Rosa canina L.). Ее часто можно встретить в парках, садах, на опушках лесов. Эта роза имеет разветвленную корневую систему, быстро растет, устойчива к болезням, зимостойка и хорошо совместима в качестве подвоя с большинством сортов.
Выращивание подвоя для прививки
Чтобы самим вырастить подвой, желательно собрать плоды с растений, произрастающих в вашей местности. Плоды собирают со здоровых кустов. Время сбора - конец августа-сентябрь, когда плоды только начинают окрашиваться. У полностью созревших оболочка семян более твердая, что удлиняет срок их прорастания.
Извлеченные из плодов семена подвергают стратификации – перемешивают с песком в соотношении 1:1, перекладывают в двойной полиэтиленовый пакет, увлажняют (но без избытка) и помещают в холодильник при температуре 1-5°С на 2 месяца, а лучше – до конца апреля. Время от времени семена в пакете надо перемешивать и при необходимости увлажнять. При посеве в этом же году (в ноябре) всходы появятся на следующий год весной и составят 30%, а основное прорастание семян происходит на второй год. При посеве в апреле после 7-8-ми месяцев стратификации, прорастают до 70-80% сеянцев.
В конце апреля семена высевают на подготовленную и хорошо пролитую грядку на глубину 2-3 см. Сверху их можно замульчировать торфом или землей слоем в 2 см. Грядку периодически увлажняют, не допуская пересыхания. В целях экономии места или когда семян не очень много, их можно высевать в ящики.
Когда у всходов появятся по 2-3 настоящих листочка, их пикируют на другую грядку с расстоянием в 5 см между ними. При этом прищипывают корешки и сажают аккуратно, не сгибая корни и корневую шейку. Сеянцы с сильно искривленной корневой шейкой отбраковывают.
Затем грядку с сеянцами проливают розовым раствором марганцовки для профилактики от грибковых заболеваний. В дальнейшем уход состоит в прополке, рыхлении, поливе и подкормках жидкими минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Важно вовремя обрабатывать сеянцы от болезней, в частности, от мучнистой росы (можно использовать препараты: Топаз, Скор и др. при появлении белого налета на листьях).
Пересадка сеянцев
Осенью, если растения хорошо подросли и их корневая шейка достигла толщины не менее 4 мм, их выкапывают и высаживают на подготовленный участок – ровный, с рыхлой землей, на расстоянии 20 см между растениями. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3, а побеги – до 10-15 см. Сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки растения поливают и немного окучивают землей. Остальные, более мелкие сеянцы, оставляют на грядке для подращивания еще на год.