
Одним из самых простых и распространенных способов размножения хост является деление корневища. Узнайте, как правильно делить эти растения.
Многие цветоводы любят эти цветы за их главное украшение – крупные листья, различающиеся по форме, размеру и окрасу в зависимости от вида и сорта. Кроме того, хосты неприхотливы в уходе, холодостойки, отлично сочетаются с другими растениями.
Размножение
Размножить хосты можно делением корневища (отпрысками). Это делают в апреле - первой половине мая или в августе. Предпочтительнее весенняя посадка, потому что молодые растения успевают окрепнуть к осени. Делятся кусты хост легко даже с помощью штыковой лопаты. Но редкие и ценные сорта лучше делить ножом, не спеша и аккуратно. Срезы следует подсушить и припудрить толченым углем.
Деление хосты
Я выкапываю корневища острым крепким ножом, разделяю на части так, чтобы на каждой оставалось хотя бы по одному зеленому стебельку – "трубочке". Затем корни обрабатываю в бледном растворе медного купороса и обмазываю глиняной болтушкой (консистенция густой сметаны).
Последующий уход
Для хорошей приживаемости и роста хостам необходим регулярный обильный полив. Они очень влаголюбивы, но при этом не выносят заболачивания. Почва должна быть рыхлой, дренированной, влагоемкой, с высоким содержанием органики. Кислотность субстрата нейтральная или слабокислая. Хосты не любят сильного солнца, от прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги. Самое подходящее место для посадки этих растений – легкая рассеянная полутень.
Хоста