
У многих начинающих цветоводов возникают проблемы, связанные с получением качественной рассады лобелии. Что необходимо знать, чтобы добиться положительного результата в этом деле?
Лобелия, подходящая для выращивания на участках, считается многолетником. Но, учитывая климатические условия средней полосы, ее часто выращивают как однолетник. При желании, приглянувшиеся кустики можно сохранить до следующего сезона в прохладном помещении, а весной укоренить срезанные черенки. Но если нужно получить сразу много экземпляров этого растения, стоит вырастить их из семян.
Время посева на рассаду
Выращивание лобелии из семян – дело хлопотное, но результат того стоит. Оптимальное время для посева – последняя декада марта. Можно, конечно, заняться рассадой и в январе, но при этом следует обеспечить сеянцам досвечивание. В противном случае всходы будут слабыми, вытянувшимися и малопривлекательными. Как показывает практика, мартовские сеянцы быстро догоняют февральские и январские, а хлопот с ними гораздо меньше.
Подготовка к посеву
Грунт перед посевом нужно продезинфицировать для предотвращения развития грибковых заболеваний (пролить фунгицидным препаратом или прогреть в микроволновке). Емкость для посадки желательно использовать широкую и неглубокую, обязательно с наличием дренажных отверстий.
Правила посева
Семенам лобелии для прорастания нужен свет, поэтому их не следует сильно углублять в почву. Поскольку посевной материал очень мелкий, проблематично распределить его равномерно. Семена можно смешать с песком в соотношении 1:50, а затем этой смесью посыпать подготовленную почву. Для улучшения всхожести рекомендуется сбрызнуть посевы из пульверизатора водой или раствором Эпин-экстра, приготовленным по инструкции.
Есть и другой способ посева: в снег, который выкладывают на подготовленный грунт слоем в 1 см. При таком посеве хорошо видно, куда попадает посевной материал, и при необходимости семена можно передвинуть зубочисткой. В результате таяния снега семена попадают в почву на приемлемом расстоянии друг от друга.
Посев лобелии в снег
Уход за посевами
Емкость с посевами нужно накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое место. Ежедневно проветривать, убирать конденсат, увлажнять из пульверизатора при просыхании грунта. Всходы начинают появляться через 10-14 дней. После этого пленку нужно убрать, а росточки поставить в прозрачный пакет, надув его "шариком", чтобы обеспечить растения воздухом.
Контейнер со всходами необходимо переставить на светлый подоконник, притенив от прямых солнечных лучей. Поливать нежные всходы следует аккуратно, используя пипетку. При переливе возможно загнивание и гибель сеянцев.
Если всходов слишком много, то их нужно проредить или рассадить. Лобелия хорошо смотрится, когда растет небольшими группами, поэтому не следует пытаться рассаживать молодые растения по одному. После пикировки скорость роста увеличивается. Когда высота растений достигнет 3 см, их необходимо прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление. Операцию по удалению верхушек удобно проводить ножницами. Подрезать можно всю кучку сразу, не выделяя отдельные экземпляры.
Сеянцы лобелии
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт лобелию высаживают, когда пропадает вероятность возвратных заморозков. К этому времени некоторые растения бывают уже с бутонами или даже цветут. При посадке между группами цветов следует оставлять около 15 см. Лобелия отлично подходит для бордюров, подвесных кашпо и альпинариев. Она будет хорошо смотреться в любом цветнике и сможет выгодно подчеркнуть более ярких соседей.
Цветение лобелии
К роду лобелия относится более 300 видов. Среди них есть однолетние и многолетние растения, различающиеся по высоте и внешнему виду. В цветоводстве используют в основном лобелию ежевидную (Lobelia erinus). На ее основе выведено много сортов с разными сроками цветения, различающихся окраской цветков и длиной побегов.