
На одном и том же месте многолетние цветы хуже растут, меньше цветут и больше болеют. Поэтому через определенное время нужно проводить деление кустов и высаживать их на новое место.
Без пересадки корневище стареет и в нем накапливается много патогенных организмов. При делении же растение омолаживается, у него активизируется жизнедеятельность. После пересадки оно начинает активно развиваться.
Так можно размножить большинство обычных многолетников: аквилегию, горицвет, дицентру, золотарник, астру многолетнюю, флокс, ирис, ландыш, лилейник, пион, рудбекию, хосту, нивянник. В августе-сентябре можно делить растения, цветущие в первой половине лета: лилейник, пион, ландыш, ирис, аквилегию, диклитру, примулу, астильбу, хосту, дельфиниум, лилию, поповник, эхинацею и другие. За осень они укоренятся, приживутся и подготовятся к зиме.
Хорошо развитые кустики могут зацвести уже в следующем году, но лучше у молодых растений удалить бутоны, чтобы не ослаблять их рост и развитие в дальнейшем. Примуле можно дать цвести уже на следующий год, она хорошо разрастается
и приживается за осень. Вообще, многолетники делят каждые 3-5 лет, пион – через 10 и более лет.
Как грамотно провести деление? Осторожно выкопайте растение, освободите корни от земли и ножом, секатором или просто руками разделите его с таким учетом, чтобы у каждой отделенной части было по 2-3 почки и собственные корни.
Место для пересадки должно быть хорошо освещенным.
Под многолетники не годятся участки, заливаемые водой во время дождя или таяния снега. Почва по составу должна быть средняя или легкая, достаточно богатая и хорошо дренированная, без сорняков и посторонних корневищ. Оптимальная глубина обработки – 25-30 см, для пиона еще глубже – от 50 см. В посадочные лунки желательно внести органические удобрения – компост, перегной, сухие комплексные минеральные удобрения из расчета 50-100 г/м.кв.