
Вырастить бархатцы из семян получится даже у цветоводов-новичков. Кроме того, эти представители семейства Астровые достаточно неприхотливы в уходе.
Выбираем сорт
Бархатцы засухоустойчивы, светолюбивы, предпочитают обогащенный минеральными удобрениями грунт. Перед тем, как высевать семена, стоит определиться с сортом. На данный момент существуют три гибридных группы, наиболее подходящие для выращивания из семян:
- Африканские бархатцы – растения с очень тугим, плотно набитым лепестками бутоном диаметром до 12 см.
- Афро-французские бархатцы – межвидовые гибриды, представляющие собой раскидистые кустики с многочисленными мелкими цветками.
- Французские бархатцы – растения с цветками диаметром около 5 см, имеющие 7-8 лепестков, симметрично окружающих яркую сердцевину.
Посев семян
Когда вы определитесь с сортом, необходимо подготовить землю для посадки. Семена бархатцев можно высевать сразу в открытый грунт. Для этого выбирают солнечное место на участке с рыхлой, плодородной почвой и делают в земле желобки глубиной около 2 см. Затем тщательно проливают эти бороздки водой, а когда влага впитается, высевают семена на небольшом расстоянии друг от друга.
Всходы обычно появляются через 5-10 дней. Несмотря на то, что семена бархатцев достаточно морозостойкие, высевать их в грунт желательно тогда, когда земля прогреется до 10°C, то есть, где-то в конце мая. Если подросшие растения находятся слишком близко друг к другу, стебель их истончается, замедляется рост. Тогда их необходимо рассадить на более комфортное расстояние. При температуре воздуха 18-20°C и достаточном количестве света и воды бархатцы зацветут на 30-40 сутки после посева семян.
Всходы бархатцев
Последующий уход за бархатцами
Бархатцы, высаженные в открытый грунт, нужно поливать умеренно, по мере необходимости, в жаркий период – каждый день. Эти цветы засухоустойчивы, но недостаток влаги может неблагоприятно сказаться на их внешнем виде: начнут опадать и сохнуть нижние листья. Однако переизбыток влаги приведет к образованию грибковой плесени, поэтому поливают их обильно, но не часто. Обязательно хотя бы раз в неделю рыхлят почву вокруг растений, т.к. их корням необходим дополнительный кислород. Делать это надо аккуратно специальной лопаткой или палочкой. Вовремя убирают завядшие листья и бутоны с кустиков – это убережет растения от гниения и продлит период цветения.
Укоренившимся бархатцам обычно не требуется подкормка. Но если почва на вашем участке бедная, то до начала цветения растения можно подкормить комплексными минеральными или органическими удобрениями. Проводят подкормку раз в 8-12 дней, рано утром или вечером. После нее обязательно поливают цветы чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев.
Бархатцы в оконных ящиках
Если вы решили заняться выращиванием бархатцев из семян на подоконнике, то вам нужно заранее подготовить специальные цветочные ящики или горшки. Для обустройства дренажа на дно контейнеров укладывают мелкие камушки или обломки глиняных черепков. Далее емкость заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей гумуса, торфа и песка. Землю тщательно поливают и высевают в нее семена на глубину 1 см.
В домашних условиях бархатцы высевают в середине марта или начале апреля. После посева емкости ставят в темное теплое место с температурой воздуха 22-25°C и тщательно поливают (но не чрезмерно!) в течение неделе. В конце этого срока должны появиться всходы. Тогда бархатцы переносят на подоконник и поддерживают температуру воздуха в пределах 18-20°C. Загущенные всходы прореживают или пикируют. В начале июня бархатцы пересаживают на постоянное место жительства, заглубляя на 1-2 см. Цветение наступает приблизительно через месяц.