
Многолетники любят за то, что большинство этих растений не требовательны в уходе. Однако со временем они могут разрастись настолько, что начнут терять привлекательный внешний вид – тогда их надо делить. Делать это лучше в начале осени.
Самое подходящее время для деления многолетников – конец августа – начало сентября. В это время многолетние растения прекращают активный рост. Хотя можно делить многолетники и весной, но в начале осени гораздо лучше видно, какое растение нуждается в этой процедуре и где в саду есть для него место.
Способы деления многолетников
Чтобы разделить куст, его сначала нужно выкопать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего его сначала подкопать вилами, а затем ими же вытащить на поверхность. Если куст большой, возможно, придется призвать кого-нибудь на помощь.
После того как куст выкопан, его корни следует внимательно осмотреть. Корневой ком необходимо привести в порядок и очистить от сорняков. Надземную часть нужно обрезать, оставив только пенечки размером 1-5 см. Затем можно приступить к делению. Помогут в этом вилы. Их нужно воткнуть в середину куста и покачать из одной стороны в другую, расшатывая ком. Так корни сами начнут расходиться, и не будут так сильно травмированы, как если бы корневой ком разрезали на части.
Но бывает, что и без лопаты не обойтись. Это касается старых одревесневших кустов, которые вряд ли получится разделить вилами. Лопату следует поставить в центр корневого кома и резко ударить ею в намеченном месте. Куст должен быстро распасться на две части. Срезы у разделенных таким способом растений необходимо сразу же обработать золой.
Одним из вышеописанных способов можно делить такие многолетние культуры, как дельфиниум, бадан, дицентра, хоста, лилейники, астильба, колокольчик, вербейник, многолетняя астра и др.
Взрослые растения легче делить с помощью лопаты
Если нельзя выкопать куст…
Иногда складывается такая ситуация, что куст выкопать невозможно по тем или иным причинам (например, мешают соседствующие растения). Тогда разделить его можно прямо в земле. Для этого следует использовать острую лопату. После разделения корневища часть куста необходимо извлечь из земли, а к оставшемуся в почве растению подсыпать питательного грунта. Таким способом можно разделить лапчатку, гейхеру, маргаритки, примулы и другие цветы, которые так же легко делятся, буквально разламываясь на несколько частей без особых усилий со стороны цветовода.
Как правильно делить растения
Кусты следует делить так, чтобы все части были самостоятельными растениями, а именно имели 3-4 развитые почки или собственные корни до 15 см и несколько побегов. Такие деленки хорошо приживутся и уже на следующий год смогут порадовать цветением.
Посадка после деления
Высаживать растения нужно сразу же после деления. Чем быстрее деленки попадут в грунт, тем быстрее они приживутся. Некоторые кустарники, которые очень долго адаптируются после пересадки, желательно предварительно подержать около 1 ч в стимуляторе роста. Если возможности сразу же посадить разделенное растение нет, его можно на непродолжительный срок прикопать в саду. Но затягивать с посадкой все же не стоит. После нее почву вокруг деленок следует полить и замульчировать. Поливать разделенные экземпляры необходимо каждый день.