
Важными этапами при уходе за сиренью являются обрезка и размножение. Когда их лучше проводить, чтобы получить наилучший результат?
Формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить поздней осенью, зимой или весной до начала сокодвижения. Отцветшие соцветия срезают сразу, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги.
Не верьте тем, кто утверждает, что обламывать цветущую сирень полезно. Этим вы только уродуете куст и увеличиваете риск заболевания. Для букета срезайте 2/3 длины цветущего побега. Это вызывает активное развитие оставшихся ветвей и формирование новых.
Если сирень стала хуже цвести и мельчать, то ее можно омолодить. Старый куст начинайте обрезать с периферии. Сперва уничтожьте мелочь, лишнюю и слабую поросль. Затем – самые старые стволики, которые легко узнать по отслаивающейся ленточками коре. У корнесобственных растений их выпиливают у основания. У привитой сирени укорачивают стволики до подходящих разветвлений, чтобы ненароком не срезать весь привой.
Сирень относится к группе трудно укореняемых растений. Лучше всего черенкуются пурпурные и розовые махровые сорта. Хуже укореняются белые и голубоватые, с простым цветком. Процент укоренения зеленых черенков зависит также от возраста маточного куста: чем моложе – тем лучше.
Важный фактор – срок черенкования. Лучше всего это делать во второй половине мая. Черенки раноцветущих сортов лучше нарезать в конце цветения, поздноцветущих — в его разгар. Высаживать черенки нужно в парник. Оптимальная влажность 95-100%, температура – 23-25°С.
Если вы хотите подчеркнуть оттенок голубоватых сортов, при посадке внесите больше щелочных добавок – доломитовой муки, золы, мела. Розовый цвет усилит слабокислая реакция почвы. Но не перестарайтесь – сирень предпочитает нейтральные почвы.