
Легче всего размножить рябчик императорский, или фритиллярию, луковицами. Однако размножение семенами незаменимо, когда надо получить много посадочного материала. К тому же, такие растения адаптированы к местности и проще переносят болезни.
О семенном размножении
Возможно, многим такой способ размножения рябчиков покажется пустой тратой времени: посадить луковицы куда проще. К тому же, в отдельных случаях первого цветения у выращенных из семени растений придется ждать до 7 лет. Однако практика показывает, что иногда без семенного размножения не обойтись. Некоторые виды рябчиков, например, шахматный, русский, Михайловского, размножаются преимущественно семенами, а для рябчика Северцова – это вообще единственный способ получить потомство, т.к. он не образует детку.
Как собрать семена?
Семена рябчика сохраняют всхожесть очень непродолжительное время. Поэтому идеально, если посадочный материал будет ваш собственный. Для этого достаточно иметь на участке несколько цветущих экземпляров одного вида для опыления. На растении нужно оставить один-два семенника, а собирать семена после полного высыхания коробочки. Если предвидятся частые дожди, то можно срезать стебли (даже если они еще зеленые) и поставить каждый в отдельный сосуд с водой. В течение 15-20 дней воду ежедневно надо менять на чистую и отстоянную. После стебли необходимо перенести для дозревания в сухое помещение.
Когда высевать?
Высевают семена рябчика императорского в год сбора, т.е. под зиму. В этом есть дополнительный плюс: только длительная стратификация может прервать состояние покоя и побудить фритиллярию к прорастанию. Посев рябчика императорского в грунт стоит завершить приблизительно за месяц до промерзания почвы. В ящики, зимующие в подвале при положительной температуре в 1-2°С, можно сеять растения вплоть до декабря.
Рябчики императорский
Посев семян рябчика императорского
Перед посевом семена необходимо сортировать, отбирая те, в которых хорошо заметен длинный зародыш, и замочить. Сеять семена можно непосредственно на грядку либо в ящики или горшки, которые потом нужно прикопать в саду или оставить зимовать в холодном помещении.
Какой бы вы ни выбрали способ, почва для посадки должна быть хорошо подготовлена. Для этого землю следует перекопать и подкормить перепревшей органикой. Если почва тяжелая, рекомендуется внести крупнозернистый песок. При посадке в ящики можно составить почвосмесь из 3 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Избегайте переувлажнения.
Рябчики любят хороший дренаж, поэтому высевать их лучше на приподнятые грядки. Оптимальная ширина борозд и междурядья равна 6-10 см. Горшочки или ящики для посева следует выбирать высотой около 15 см. Их обязательно нужно дезинфицировать, чтобы избежать появления плесени или мха на поверхности.
Семена рябчика императорского следует высевать на расстоянии около 1,5-2 см и заделывать на глубину 1 см. После этого посевы нужно присыпать землей и дополнительно замульчировать торфом на высоту 2 см.
Как ухаживать за всходами?
Семенам фритиллярии не страшны промерзания почвы вплоть до -2…-6°С. В конце зимы они даже положительно влияют на развитие семени. Первые всходы появляются только весной и также являются довольно морозоустойчивыми. Поэтому решение о дополнительном укрытии грядок с посевами нужно принимать исходя из региональных климатических условий.