
Это эффектное растение не только украшает участок, но и хорошо рыхлит почву своими корнями. Да и вырастить его совсем не сложно.
Амарант – однолетнее растение с многочисленными соцветиями из мелких красных цветков. Без надлежащего ухода он не представляет особого интереса, зато при соблюдении определенных правил вы сможете вырастить из семян на участке прекрасный экземпляр.
Амарант не слишком привередлив, семена его очень легко прорастают. Но если вы хотите, чтобы он смотрелся действительно роскошно (уже ради этого его стоит выращивать), придется приложить некоторые усилия.
Растение можно высевать во второй половине мая в грунт сразу на постоянное место. Но чтобы амарант подольше радовал цветением, сею его во второй половине апреля на рассаду в торфяные горшочки (не глубже 3 см). Затем в мае после того, как минует угроза заморозков, в этих емкостях высаживаю рассаду в глубоко перекопанную почву (30-40 см).
При хорошем уходе вырастает мощный крепкий куст высотой 75-120 см. Поэтому растения высаживаю на расстоянии 30-50 см с последующим прореживанием. Впрочем, эта культура отлично смотрится и в одиночной посадке.
Амарант любит солнышко, рыхлый, очень питательный и некислый грунт.
Пока рассада приживается, обязательно поливаю ее, пропалываю и рыхлю почву. А через две недели после высадки в грунт подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Чтобы облегчить уход, мульчирую почву под растениями скошенной травой. В дальнейшем все, как обычно: прополка, обязательные подкормки навозом (можно травяным настоем) и золой, рыхление.
Поливаю взрослые растения только в засуху!
Достоинства растения
Выращивая этих представителей флоры, вы подготовите почву для последующей высадки многолетников: его мощные корни проникают на большую глубину и хорошо рыхлят почву. Очень хорош амарант метельчатый с красновато-зеленой листвой и поникающими метелками соцветий. Но особенно оригинален и эффектен амарант хвостатый, прозванный в народе "лисьим хвостом". Его цветки собраны в очень длинные, свисающие соцветия, похожие на длинную нитку бус. Среди прочих видов встречаются и карликовые сорта.
Ухоженный амарант притягивает взгляды всех посетителей сада на протяжении лета и до самых заморозков. Так что можете смело его располагать на парадной клумбе, в рабатке, на фоне газона. Эффектно смотрится высаженная на переднем плане амаранта кустовая настурция.
Хороши эти цветы и в сухих букетах. Для этого надо удалить с них листья и подвесить вниз соцветиями в сухом темном помещении (правда, сохнут они долго).