
Одним из первых растений, которое радует весной своими яркими цветками, является примула. Чтобы вырастить ее из семян, воспользуемся советами экспертов.
Семена до посева можно хранить на дверце холодильника. Высевают их обычно в конце января, так как зимой легче создать сеянцам условия для роста.
Периодически подкармливают гуматом и Кемирой-люкс. Примула высокая, весенняя и полиантовая всходят без стратификации.
В марте высевают их в плошки (без стратификации). Примерно через неделю появляются всходы. После первого настоящего листа следует распикировть сеянцы в ящики, а в августе их высаживают в грунт. В почву добавляют перегной, песок (ведро на 1 кв. м), золу (1 ст.) и комплексные удобрения согласно рекомендации.
Саженцы сразу же укрывают нетканым материалом в два слоя, накинув его прямо на грядку. Края необходимо прижать рейками. Поливают, не раскрывая, сверху. Стоит отметить, что под укрытием примула хорошо развивается. Весной, как только начинает сходить снег, снимают его. Примула, как правило, к этому времени выглядит очень свежей и здоровой и дней через десять зацветает огромными шапками цветов.
При семенном размножении примул можно получить очень интересные экземпляры. Сеянцами с комом земли высаживают их на грядку. С примулой Зибольда я познакомилась случайно, увидев весной продававшийся изящный кустик с мелкими цветочками сиреневого цвета на тонком цветоносе. Сразу посадила в грунт, а в августе и следов ее не нашла. Но весной из земли дружно показались росточки, и вскоре я снова смогла полюбоваться изящными цветочками.
Два года назад из семян мне удалось вырастить три кустика примулы Виаля. В августе уже окрепшие саженцы высадила в грунт, но не укрыла. Весной, к сожалению, они не взошли. И только в середине июня появились слабые росточки. Теперь на зиму примулы этого сорта обязательно укрываю. Если не удалять цветоносы (в ущерб цветению), в июле уже можно собрать семена примул. Иногда растения дают самосев.