
И хотя в феврале-марте еще не так тепло, цветоводы уже активно начинают выращивать рассаду многих однолетних культур. Успех задуманного зависит от созданных условий для сеянцев: тепла, влаги, воздуха и света.
1. Температура
Почва в емкостях должна быть теплой. Идеальная температура – 22-24°С и не ниже 18°С. Если подоконник холодный, можно подложить под ящики специальную подстилку с подогревом или деревянную подставку. Когда сеянцы взойдут, температурный режим для них подбираю обычно такой, чтобы ночью было прохладнее, чем днем. Многим видам растений будет комфортно, когда в пасмурную погоду ночью 14-16°С, днем – 18-20°С, а в солнечную – ночью 16-18°С, днем 24-26°С. И помните, что растения-неженки впоследствии страдают от суровых условий в саду. Поэтому рассаде требуется закаливание. Сеянцам иногда полезно провести ночь и при 10°С, но не ниже.
2. Влага
Нельзя допускать, чтобы земля и находящиеся в ней семена пересыхали. Поэтому обязательно накрываю посевы стеклом или прозрачной пленкой. Для поливов использую только мягкую воду, без добавления удобрений. После появления всходов на ночь рассаду также накрываю для создания росы. Это не дает семядолям засохнуть преждевременно.
Водный режим тоже зависит от погодных условий. В пасмурную погоду поливаю мало, в солнечную – обильнее. Перелива избегаю: если вода надолго вытеснит весь воздух из грунта, он может закиснуть. Корни растений, еще очень слабенькие, загниют. При этом нельзя допускать и полного пересыхания почвы. И еще один нюанс – пластиковые горшочки лучше сохраняют влагу, чем глиняные или торфяные, где много воды испаряется через стенки.
3. Воздух
Посевы, а затем и всходы регулярно проветриваю, иначе может появиться грибковая инфекция. По мере подрастания сеянцев стекло снимаю на все более продолжительное время, чтобы растения привыкали к свежему воздуху. Подросшую рассаду закаливаю на воздухе, так как ей полезна закалка не только холодом, но и "ветром". У растений, находящихся в помещении, мягкие стебли и листья, а от регулярного пребывания на свежем воздухе они приобретают прочность и стойкость.
4. Свет
Чем реже посев, тем лучше развиваются сеянцы. Желательно, чтобы растения ни на одном этапе выращивания не соприкасались листочками. Своевременная пикировка важна, иначе из-за недостатка света сеянцы начнут вытягиваться. При пересадке в отдельные емкости стараюсь не повредить корни. Если основной корень слишком длинный, прищипываю.
Место для рассады выбираю светлое, но без попадания прямых солнечных лучей. Быстрота роста и качество всходов напрямую зависят от количества солнечных часов в течение дня. Для улучшения условий в начальный период досвечиваю фитолампой. Достаточно с 6-7-ми до 9-10 часов утром и с 17-18-ти до 20 часов вечером, чтобы суммарный световой день составлял 14 часов.
Почва должна быть легкой, с перегноем, обеззараженной и без сорняков. Для начинающих цветоводов советую покупать готовую. Многие растения в фазе 2-3 настоящих листьев лучше окучить до уровня семядолей для образования придаточных корней. Опыт показывает, что более поздняя мартовская рассада догоняет и перегоняет февральскую.
***
А вы правильно выращиваете рассаду? Проверьте себя и не допускайте ошибок!