
В первых числах апреля (желательно до 15-го) луковицы фрезии нужно начать готовить к посадке. Какой комплекс мероприятий следует провести и как высадить растения в сад – узнайте из статьи.
Высадка на подращивание
В начале апреля луковицы фрезии нужно достать и прорастить, предварительно замочив их в слабом растворе марганцовки на 1-2 часа. Далее я укладываю луковицы в горшки высотой 12-18 см и диаметром больше высоты и слегка присыпаю верхушки. В дне горшка должны быть 3-4 отверстия.
Почва преимущественно торфяная с добавлением крупного желтого песка и дерновой суглинистой почвы. Ставлю емкости на солнечное место в помещении с температурой 18-25°С с небольшими перепадами ночью (15-18°С). Поливаю понемногу до тех пор, пока не появится первый листок. В дальнейшем полив обильный, но вода в горшках не должна застаиваться.
Если в апреле (первых числах мая) погода солнечная и фрезия находится на окне или застекленном балконе, подкармливать ее не надо, поскольку это вызовет бурный рост листвы. В полутени и в тени фрезия расти никогда не будет, она вытягивается и падает.
Высадка в сад
После угрозы весенних заморозков (15-20 мая) высаживаю луковицы в саду, каждый год на новом месте. В цветнике делаю глубокую ямку, на дно кладу перепревший навоз, по щепотке комплексного удобрения и суперфосфата, добавляю немного желтого песка. Все перемешиваю и пересаживаю в нее фрезию из емкости. Чтобы не повредить корневую систему растения, переворачиваю горшок вверх дном и, придерживая почву, вытряхиваю содержимое. Затем аккуратно переворачиваю и опускаю в подготовленную ямку. Мульчирую почву еще на 5 см и обильно поливаю. Можно на 2-3 дня прикрыть нетканым материалом в один слой для лучшей адаптации растений на новом месте.
Луковицы фрезии
Место для посадки должно быть обязательно солнечным, защищенным от ветра и не низким, чтобы не застаивалась вода после дождей. Почва – рыхлая, легкая. Фрезию необходимо подвязывать. Я вставляю в почву 3-4 колышка по углам и беспорядочно пропускаю мягкую ленту между растениями.
Подкормки
Первый раз подкармливаю через две недели после посадки азотным удобрением, второй – в фазе выхода стрелки-колоска полным минеральным удобрением (1ст. л /10 л воды + 1 л перебродившего неделю коровяка). Третья подкормка проводится во время массового цветения (тем же удобрением, что и во второй раз). Последняя – в конце августа (1 ст. л суперфосфата на 10 л воды).
Когда приступать к уборке?
Если вы даете отцветать растению в саду, удалите семенные коробочки после цветения, так как это влияет на размер луковиц. Осенью (если сентябрь теплый) с уборкой луковиц не спешите, ведь они продолжают расти и становятся крупнее. В конце сентября – в первой декаде октября листья сами начинают потихоньку желтеть. Это первый признак того, что в сухую солнечную погоду их можно выкапывать. После выкопки сразу же обрезаю листву на высоте 2-4 см от земли, погружаю на час луковицы в раствор Максима или Витароса.
Для профилактики болезней 1 раз за лето можно полить растения светло-розовым раствором марганцовки и до распускания цветков обрабатывать листья Фундазолом (по инструкции).