
В феврале цветоводы уже задумываются о том, каким будет их цветник в новом сезоне. Чтобы результат оправдал ожидания, готовить семена цветочных культур к посеву необходимо заранее.
1. Когда лучше сеять?
Некоторые цветоводы считают, что чем раньше посеять семена – тем лучше. На самом же деле это не так. Высокая температура в квартире и недостаток освещения в конце зимы могут привести к тому, что рассада начнет вытягиваться или вообще погибнет. Поэтому, чтобы правильно выбрать время посева семян, следует ориентироваться на возраст посевов до высадки в грунт.
2. Зачем проверять семена на всхожесть?
Если к вам в руки попали семена неизвестного производителя или вы нашли у себя посевной материал с неизвестной датой производства, перед посевом его рекомендуется проверить на всхожесть. Это нужно для того, чтобы понять, какой процент семян взойдет после посева.
Чтобы произвести проверку на всхожесть, необходимо разложить семена выбранных цветов на влажную ткань, марлю или бумажную салфетку и поместить на блюдце или любую плоскую тарелочку. Сверху семена следует прикрыть свободным краем выбранного материала, поставить в пакет и убрать в теплое место до появления всходов.
Когда семена начнут проклевываться (в зависимости от культуры это может произойти как через пару дней, так и через 1-2 недели) необходимо подсчитать все проросшие и незагнившие семена и рассчитать процент всхожести. Например, если из 100 шт взошло 90 – значит, процент всхожести – 90. Хорошими считаются семена именно с таким процентом всхожести и выше. Если же проросло только 50% посевного материала, то количество семян при посеве придется увеличить в 2 раза.
3. Что такое калибровка семян?
Первым этапом предпосевной подготовки является выбраковка пустых, засохших и неполноценных семян. Это и есть калибровка. В случае с крупными семенами эту процедуру можно проводить вручную. Если посевной материал мелкий, можно залить его водой: пустые и легкие семена всплывут на поверхность.
Иногда цветоводы используют для калибровки потертую о шерстяную ткань пластмассовую палочку. Если ей провести по семенам, то "пустышки" прилипнут к палочке, в то время как более тяжелые семена останутся на месте.
4. Зачем дезинфицировать семена?
Дезинфекция семян важна потому, что многие заболевания способны передаваться даже через материал для посева. Чтобы этого не допустить, можно прибегнуть к наиболее простому способу обеззараживания – прогреванию. Для этого семена опускают в горячую воду с температурой 40-50°С на 30-40 минут.
Продезинфицировать семена можно и с помощью марганцовки. В розовый раствор перманганата калия следует опустить семена на 15-20 минут, после чего промыть их под проточной водой. Делать это гораздо удобнее, если завернуть посевной материал в марлю, сделав из нее небольшой мешочек.
5. Как помочь семенам прорасти?
Стимулировать прорастание семян некоторых видов растений помогает намачивание их в воде или растворе биостимулятора. При этом температура жидкости должна составлять 25-30°С. Биостимуляторы позволяют ускорить появление всходов и повысить их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям произрастания.
Эффективным методом, способствующим лучшему прорастанию семян, является обработка холодом, или стратификация. Для ее проведения нужно поместить семена во влажную среду (завернуть в мокрую тряпочку или смоченный в воде ватный диск) и поместить в холодильник. В зависимости от культуры семена могут храниться в холоде от нескольких недель до нескольких месяцев.
Еще один способ стимулирования прорастания семян некоторых цветочных культур – скарификация (механическое или химическое повреждение оболочки). В результате проведения данной процедуры оболочка семян утончается, и сквозь нее легче проникают кислород и влага. А именно это как раз и способствует лучшему и скорейшему прорастанию.
***
А как вы готовите семена к посеву? Поделитесь с нами своими секретами.