
Анемона лесная – довольно известный представитель ветрениц, выращивать которые можно и в средней полосе. Однако встречается это растение в наших лесах крайне редко. А еще оно занесено в Красную книгу.
Размножение семенами и делением корневища
В настоящее время селекционеры работают над выведением все новых садовых форм анемоны лесной. Две из них уже растут в моем саду. Сорт Мадонна вырастила из семян, которые посеяла под зиму по замерзшей почве в приготовленные заранее бороздки. Сверху немного присыпала хранящимся в подвале сухим грунтом.
Ранней весной посевы прикрыла пленкой, и вскоре появились всходы. Кстати, очень важно не пропустить момент их появления, так как под укрытием они могут погибнуть. Поэтому если нет возможности наблюдать за ходом прорастания ежедневно – лучше не накрывать. В этом случае семена прорастут позже. Весенний посев анемоны лесной дает результат, если провести холодную стратификацию семян в течение 1-2 месяцев.
Анемона лесная Pleno отличается не только густомахровыми цветками. Ее кустик вырастает на высоту всего 20-25 см. Как и все растения подобной формы, размножаю только вегетативно – корневища делю рано весной или осенью. Разрастается этот сорт очень медленно.
Цветок анемоны лесной
Особенности лесной анемоны
В отличие от анемоны дубравной и лютичной лесная не теряет свой летний наряд, причем, постепенно он становится пышнее и краше. Это благодаря активной второй волне нарастания после цветения. Сезон декоративности кустов прерывается морозом. В первый год после посева Мадонна не зацвела, но хорошо перезимовала без укрытия. У нее мощная корневая система, позволяющая выдерживать значительные морозы. А в мае растение показало себя во всей красе. Высота кустика – 50-60 см, цветки, распустившиеся к концу мая (диаметром 9 см), одарили приятным ароматом. И весь этот праздник продолжался до конца июня. В августе моя анемона лесная Мадонна вновь зацвела, но количество цветов было гораздо меньшим.
Особенности выращивания
Растения нормально развиваются на солнечном месте и в полутени, сильное затенение для них губительно. Взрослые растения хорошо отзываются на ранневесеннюю подкормку азотным или полным минеральным удобрением в умеренных дозах (15 г/10 л воды). Но я обычно использую настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением небольшого количества золы перед поливом.
Советы по уходу
- В тени кустарников анемона чувствует себя нормально, но рекомендуется сажать ее на некотором удалении от них, поскольку растение не переносит конкуренции с корнями других растений.
- В обычные годы анемоны в поливе не нуждаются. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно.
- Осенью молодые посадки накройте травяным компостом или лежалым навозом.
- Наиболее комфортно анемоны чувствуют себя на легких супесях и не переносят тяжелые суглинистые и глинистые почвы.