
Самый быстрый способ приумножить количество кустов пионов – размножить их почками возобновления, которые находятся в основании побегов нынешнего года.
Саженцы, выращенные этим способом, дают сильный, здоровый посадочный материал с обновленным корневищем.
Когда срезать почки возобновления у пионов?
Размножают пионы почками возобновления с 20 августа по 20 сентября или в начале марта. Однако наилучшего результата все же можно добиться летом, когда на материнском кусте имеются почки разного размера: крупные (высотой 2 см и выше), средние (от 1-2 см) и мелкие (меньше 1 см). От величины почек зависит размер побега и цветков. Большие почки дадут в будущем мощные побеги и крупные бутоны. Средние почки, как правило, образуют побеги и цветы средних размеров, либо же мощные, но нецветущие побеги. Из мелких почек развиваются хилые побеги без цветов.
Весной размножение пионов почками возобновления проводится рано, так как придаточные корни вырастают мгновенно. К процедуре приступают, когда оттаивает только верхний слой почвы, а вся подземная часть растения находится в мерзлой земле. Преимущество весеннего размножения в том, что этой же осенью пион не только образует сильную корневую систему, но и заложит почки.
Почки возобновления пионов
Инструкция деления пионов почками возобновления
Этап 1. Возле маточного пиона следует сгрести верхний слой земли, а затем хорошо наточенным ножом срезать почки возобновления таким образом, чтобы захватить до 5 см корневища. Очень часто в процессе срезания почки снимают с маленькими корешками.
Этап 2. После процедуры, срезы на растении нужно обработать толченым углем, а сам куст засыпать питательной почвой. Следующей весной на этом же маточном кусте появятся побеги из зачаточных почек, а к осени сформируются новые почки возобновления.
Этап 3. Срезанные почки нужно выдержать 3-6 часов в растворе Гетероауксина (на 1 л воды потребуется 100 мг препарата) и укоренить в холодном парнике под стеклом или пленкой.
Подготовка грунта для укоренения почек: дерновую землю соединить с торфом и перегноем, перекопать, разровнять, а затем высыпать 3 см слой речного песка. Почки необходимо заложить на глубину 3 см и постоянно увлажнять грунт, не давая ему пересыхать. Посадки укоренятся примерно через месяц.
Этап 4. Уход за почками пиона заключается в проветривании парника и обрызгивании теплой водой.
Этап 5. Уже укоренившиеся почки на зиму следует укрывать торфом (слоем 12 см), опавшей листвой (слоем 15 см), а затем пленкой. Поле зимовки пленку и листья убирают, а торф оставляют – он послужит хорошей мульчей. Через 2 года, в сентябре, пионы нужно высадить в палисадник на постоянное место.