
Сальвия – достаточно неприхотливое растение, но оно имеет свои особенности в уходе, начиная с посева семян на рассаду.
Подготовка почвы
Прежде чем высевать семена сальвии, нужно подобрать подходящий грунт. Для этих растений оптимально подойдет легкий, питательный, водопроницаемый, но и не задерживающий влагу субстрат. Готовая почва для сальвий продается во многих специализированных магазинах. Но можно приготовить почвогрунт самостоятельно из торфа, листовой земли и крупнозернистого песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты следует перемешать и просеять через два разных по диаметру ячеек сита, получив два вида основы – крупную и более мелкую.
Подготовив подходящий субстрат для посева сальвии, важно позаботиться о керамзите. Его нужно насыпать на дно горшка слоем 1 см, затем следует заполнить емкость до половины крупным грунтом и досыпать до бортиков мелкий. Чтобы уничтожить возможных вредителей и бактерии в субстрате, необходимо пролить подготовленный грунт горячим концентрированным раствором марганцовки. Заполненный ящик для рассады нужно оставить в теплом помещении на 5-7 дней.
Посев семян
От момента посева сальвии до ее цветения в среднем проходит 70-80 дней. Чтобы растение успело сформироваться до высадки в открытый грунт, высевать семена необходимо с середины февраля до начала марта.
Семена сальвии
Перед посевом с целью обеззараживания семена необходимо выдержать в 0,1%-ном растворе марганцовки. После дезинфекции надо хорошо просушить посевной материал на бумажной или тканевой салфетке. Сухие зерна следует перемешать с каленым песком, чтобы избежать загущения при всходах. Семена нужно высевать ровными рядами через 3-5 см. Присыпать грунтом мелкий посевной материал нет необходимости, а вот крупные зерна лучше покрыть слоем субстрата или песка, толщиной до 5 мм.
Ящик с посеянными семенами надо хорошо полить теплой водой из пульверизатора. Чтобы уберечь сеянцы от сквозняков, следует постоянно поддерживать высокую температуру и влажность воздуха: можно накрыть контейнер с посевами стеклом или пленкой и убрать в теплое солнечное место.
Уход за сеянцами
Для быстрых всходов и роста сальвии необходимо поддерживать температуру 21-25°С. Почва всегда должна быть влажной, но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Световой день у сальвии должен быть не менее 12 часов. Если природного света недостаточно, можно досвечивать всходы люминесцентной лампой.
Всходы сальвии
Прорастать сальвия начинает через 10-14 дней. Каждый день необходимо приоткрывать ящик на 7-10 минут для проветривания тепличкии закаливания молодых растений.
Пикировка
Появление первых 2-3 листочков - это сигнал, что пора проводить пикировку. Молодые пикированные сальвии нужно рассадить в торфяные таблетки или в отдельные емкости диаметром около 7 см. Для этого подойдет такой же грунт, как и для посева.
Чтобы хорошо развивалась корневая система, саженцы следует углублять в почву до нижних листочков. Если после пикировки накрыть горшочки бумагой на несколько дней, начнет активно развиваться корень. В результате растение быстро окрепнет и через 10-14 дней пойдет в активный рост.
Когда у сальвии вырастает третья пара листьев, можно приступить к прищипке. Это позволит получить более пышные кустики.
Подготовка к высадке в открытый грунт
Чтобы высадить на клумбу здоровый и красивый цветок, нужно тщательно ухаживать за ним после пикировки:
- поддерживать влажность почвы;
- подкармливать, начиная с третей недели после пикировки;
- обеспечивать световой день не менее 12 часов;
- закалять проветриванием помещения, постепенно увеличивая время (от 3 до 20 минут).
Как только уйдет угроза заморозков – можно высаживать сальвию на клумбу. Эти растения предпочитают солнечные места с питательным и не слишком легким грунтом. Полив не обязателен, но в период засухи лучше поливать цветок после захода солнца. При минимальном уходе сальвия будет радовать цветением с начала июня и до первых заморозков.
Цветение сальвии