
Пион – очень неприхотливый и морозоустойчивый цветок, который может расти на одном месте без пересадки не один десяток лет. Однако иногда все же возникает необходимость разделить и пересадить растение.
Пионы делят в возрасте 8-10 лет. Лучше всего эту процедуру проводить со второй половины августа до середины сентября. Для начала необходимо выкопать куст, который предполагается разделить.
Для этого надо аккуратно, чтобы не повредить корни, разрыхлить землю вокруг растения вилами. Лопатой широко окопать куст и обрубить длинные корни. После этого нужно срезать листву, оставив четырехсантиметровые отростки стеблей.
Затем надо аккуратно водой промыть корни, смыть землю. Для профилактики болезней полезно подержать их в течение 0,5-1 часа в малиновом растворе перманганата калия (марганцовки). Далее корни следует просушить в тени (подвялить): такая процедура снизит их ломкость.
Осмотрев и удалив больные и старые трухлявые корни, можно перейти к делению куста. Рекомендуемая посадочная деленка для размножения пионов – 3-4 почки и несколько придаточных корней. Корни укорачивают до 10-12 см, желательно прямым срезом. Затем срезы обмакивают в смесь из древесной золы, глины и бордоской жидкости (можно применять и другой фунгицид). Можно ограничиться и порошкообразным древесным углем. При необходимости до пересадки пионы можно хранить в таком виде в течение 1-2 недель, поместив во влажный песок и опустив в погреб или подвал.
Посадка
Место для растений выбирают солнечное, без застоев воды. Размножение пионов отводками долгий процесс, так как начинается в мае и заканчивается осенью следующего года, т.е. длится более года. Деление кустов наиболее простой способ.
Расстояние между деленками должно быть не менее 1 метра, чтобы выросшие кусты не мешали друг другу в дальнейшем. Растениям должно хватать воды и питательных веществ.
Предварительная перекопка земли облегчит укоренение пионов. В широкую и глубокую яму можно положить перегной, а можно ограничиться компостом, перемешанным с землей 1:3, сверху посыпав древесным углем и закрыв верхним слоем почвы.
Пока готовые деленки будут в течение 2-х недель лежать в подвале, земля осядет, и клубни не углубятся больше, чем надо.
По прошествии 10-14 дней нужно извлечь деленки из подвала, осмотреть их состояние и высадить в грунт, зауглубив на 5-7 см в зависимости от типа почвы.
Пионам подойдет любая садовая земля, однако если почва кислая, ее рекомендуется произвестковать. За год до посадки многолетников или, в крайнем случае, – весной. Для этого под перекопку вместе с органическими удобрениями (например, компостом) нужно внести известь (около 200 г на 1 кв.м).
Далее нужно аккуратно руками примять землю, чтобы не повредить нежные почки и корни. Небольшое ограждение позволит видеть границы посадки и исключит травмирование растения во время прополки и внесения удобрений.
Для правильного и своевременного развития пионы необходимо вовремя поливать. Также надо рыхлить землю вокруг растений и уничтожать сорняки. Увлажнение почвы должно быть умеренным, так как лишняя влага провоцирует возникновение корневой гнили. Чтобы не размывать почву вокруг растений, поливать деленки пионов лучше всего из лейки или шланга с распылителем.