
Это интересное многолетнее растение совершенно неприхотливо в выращивании и предпочитает открытые светлые места. Поэтому эдельвейс хорошо подходит для создания различных цветочных композиций на участке.
Не зная агротехники, в апреле прошлого года посеяла семена эдельвейса в песчаную почву, слегка присыпав сверху. Посевы поставила на солнечное западное окно, иногда проветривала и увлажняла, приподняв крышку-стекло.
Семена взошли через две недели, но сеянцы развивались медленно. Только в конце мая рассадила крохотные проростки в парник между перцами. Поливала совсем понемногу. Через месяц подросшие растения эдельвейса с комом земли пересадила на постоянное место, стараясь выбирать возвышенности.
К осени наросли плотные компактные кустики, вскоре показались и цветоносы. Зацвел совсем не в свойственные растению сроки, но удалить цветки не поднялась рука. Тонкие цветоносы высотой 20 см венчали звездчатые соцветия с серебристыми белоопушенными лепестками. На зиму молодые растения не укрывала.
Теперь каждое лето экзотичный эдельвейс украшает альпийскую горку, хорошо сочетаясь с низкорослыми очитками, нежной обриетой и пышной стелющейся гипсофилой. Оттенил серебристой "внешностью" сочные листья гравилата и темнозеленые кочки сагины. Неплохо он соседствует с низкорослыми колокольчиками и анютиными глазками. Корни эдельвейса образуют плотную дернину, поэтому его хорошо сажать в местах, где почва может сползать вниз под потоком воды.
Для получения большого количества саженцев "семейку" растения достаточно легко можно разделить на несколько самостоятельных деленок. Эдельвейс неприхотлив, легко приживается даже в цветущем состоянии, почву предпочитает сухую, хорошо дренированную. В общем, настоящий альпиец!