
Антирринум, больше известный как львиный зев, – одно из самых распространенных и любимых цветоводами растений. Существуют как компактные средние и низкорослые сорта, так и высокорослые гибриды, которые способны обильно цвести до самой зимы.
Семена высеваю в конце марта. При более раннем посеве рассада обычно сильно поражается черной ножкой. Всходы быстрее и дружнее появляются на ярком солнце, поэтому горшок с посевами накрываю прозрачным пакетом, а семена вдавливаю во влажный субстрат без заделки.
Крохотные всходы появляются примерно через неделю и первое время растут достаточно медленно. Пикирую сеянцы в небольшие горшочки, при этом стараюсь обращать внимания на их цвет. У желто- и белоцветковых сортов листья зеленые, у оранжевых и розовых – с оранжевым оттенком, а сорта с красными цветками можно узнать по лилово-бурой окраске.
В открытый грунт рассаду высаживаю в середине мая в дождливые дни, так как в солнечную погоду она приживается плохо. Львиный зев предпочитает открытые солнечные места, к почве особенно не требователен, но для обильного цветения каждые 2 недели подкармливаю его комплексным удобрением для цветов. Цветение наступает в начале июля.
Пару теплых зим у меня сохранялось несколько кустиков антирринума, поэтому лучше не выдергивать осенью растения, а весной внимательно посмотреть, нет ли у корня и на основании стебля молодых живых росточков.
Львиный зев переносит заморозки до -3-5ºС поэтому и под первым снегом будет радовать своим неутомимым цветением, создавая ощущение вечного лета.
Разнообразие
Кстати, не все сорта антирринума имеют цветки-"собачки" со сросшимися лепестками, существуют и немезиевидные формы, имеющие несросшиеся в губу лепестки. Но особенно привлекает великолепный сорт Мадам Баттерфляй с азалиевидными крупными махровыми цветками различной окраски, источающими более сильный аромат. Его нотки различаются в зависимости от окраски: чем светлее цветок, тем нежнее запах. Темно-красные цветки обладают приторно-сладким ароматом, а запах нежно-розовых очень напоминает ландыш.