
При обычном способе деления нарциссов деткой коэффициент размножения даже у крупных луковиц (после года выращивания) не превышает 2,0-2,6. Существует более эффективный метод – размножение парными чешуями.
При этом методе используют только крупные луковицы, достигающие в диаметре 4-6 см. Их отбирают в июне-июле, просушивают 7-10 дней при температуре 19-20ºС. Затем очищают от кроющих чешуй, старых частей донца и сухих корней, тщательно обеззараживают в 0,2%-ном растворе фундазола в течение получаса. После этого луковицы острым ножом делят продольно на 8-16 частей. Из каждого сегмента отделяют 4-5 парных чешуй. При этом способе размножения из одной крупной луковицы можно получить 30-80 парных чешуй (оптимальной считается та, которая превышает по весу 1 г).
Подготовленные чешуи обрабатывают в том же растворе, помещают в полиэтиленовые пакеты, наполненные перлитом, и плотно закрывают. Процесс образования луковичек-деток (инкубация) происходит при температуре 18-20ºС. В течение всего времени нужно следить за температурой в помещении и влажностью субстрата в пакетах. К концу периода инкубации вес луковичек достигает 0,5-7 г. Общее количество детки получается разным и зависит от степени деления маточной луковицы и ее сорта.
После завершения периода инкубации образовавшиеся луковички-детки, а также парные чешуи с зачатками луковичек в октябре-ноябре высаживают в емкости. Для посадки наиболее подходит субстрат, состоящий из торфа и песка (3:1). Глубина посадки — 2,5-3 см. Перед посадкой луковички нужно обработать фундазолом (0,2%) 20 минут. Емкости ставят в светлое помещение с температурой воздуха 5-10ºС. В это время детка укореняется и растет.
Используя этот метод, от одной препарированной луковицы можно получить примерно сорок луковичек. На второй год выращивания они увеличиваются в размерах, и их масса достигает 12-20 г. Дальнейшее доращивание продолжается уже в условиях открытого грунта.