
Размножать хосты гораздо удобнее семенами, а не делением кустиков: так появляется возможность вырастить то количество растений, которое вам необходимо для озеленения сада. Учимся собирать семена и готовить их к посадке.
Практически все разновидности и сорта хост с удовольствием завязывают семена. Они достигают зрелости примерно через 6, редко – через 7-8 недель после опыления. Так как большинство разновидностей и сортов цветет в середине лета, созревание семян приходится на конец августа или первую половину сентября.
Как только побуреют коробочки, можно собирать семена. Если погода теплая, солнечная, нет нужды торопиться срезать цветонос, лучше дождаться момента, когда коробочка подсохнет и створки ее раскроются. Крылатые семена хост хороши тем, что долго не осыпаются, даже если семенная коробочка практически полностью открыта. Но и затягивать со сбором семян не следует.
Если коробочка открылась – семена полностью готовы и их следует собирать. Если погода дождливая, пасмурная, к срезке цветоносов приступают, как только побурение коробочек станет очевидным. За 3-4 дня до срезки над маточными растениями натягивают тент из непромокаемой ткани, чтобы семенные коробочки смогли просохнуть.
Однажды мне пришлось использовать семена, собранные с интервалом в три дня с двух кустов H. sieboldiana Elegans. Перед вторым сбором ночью прошел проливной дождь. И хотя цветоносы развесила в теплом проветриваемом месте, семена, собранные со второго куста, оказались с очень низкой всхожестью. За 3-4 дня до сбора семян не следует поливать хосты сверху.
Цветоносы необходимо разложить в теплом (не ниже 20-22°С), проветриваемом, хорошо освещенном месте (но не на прямом солнце). Идеально подвесить их "вниз головой", подстелив под них бумагу. Созревшие семена можно вынуть из коробочек "принудительно", но лучше, если они выпадут сами.
Как только они просохнут и будут собраны, приступа-ют к очистке. Если вы храните семена при высокой температуре, они очень быстро теряют всхожесть. Через 5-6 месяцев становятся практически невсхожими.