
Первое время хосты растут очень медленно. И лишь на второй год выращенную из семян рассаду можно высаживать на постоянное место.
- Как только появляются первые ростки (в конце февраля или начале марта), емкости с посевами перемещают как можно ближе к свету, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В это время естественного света им не хватает и требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами. Источники света размещают на высоте 40-45 см от уровня почвы. Длина дня – 8-9 часов, затем через каждые 4-5 недель ее увеличивают на один час.
- Выносить рассаду на открытый воздух можно только после того, как минует опасность последних возвратных заморозков.
- Сеянцы хост в первый год растут очень медленно, только спустя 1-2 месяца от момента появления всходов наконец-то появляется второй лист. К концу первого летнего сезона у молодых хост всего три, редко – четыре листочка, а в высоту они едва "дотягивают" до 4-10 см.
- Если растения в емкости не теснят друг друга, рассаживать их нет необходимости.
- Высаживать сеянцы хост сразу в открытый грунт – большая ошибка! Их рассаживают в индивидуальные стаканы емкостью 200-250 мл. На дно стакана насыпают слой (2-3 см) почвосмеси, затем 1-1,5 ст. л. компоста и 1 ч. л. древесной золы, а сверху – снова почву. После того, как растения рассажены, их обильно поливают, следя за тем, чтобы сеянец не оказался затянутым в глубь субстрата. Хуже не будет, если вместо воды взять раствор эпина или циркона (рекомендованная концентрация).
- Сеянцы хост настолько устойчивы и холодостойки, что их можно оставить на зиму в саду растущими в стаканах без укрытия. Однажды я была вынуждена покинуть зимовать на участке без укрытия рассаду, которой было около двух месяцев. Перезимовала большая часть растений, несмотря на сильные морозы. Весной или в начале лета следующего года сеянцы переваливают в стаканы большего объема.
- Высаживать подросшие растения в открытый грунт можно уже во второй половине лета. К этому времени у хост есть 5-7 хорошо развитых листьев, успевает сформироваться мочковатая корневая система. Пройдут еще 2-3 года, прежде чем выявятся все внешние признаки каждого молодого растения.